Pemkab Siapkan Rp700 Miliar untuk Pembangunan Infrastruktur di Kobar

Rabu, 20 Maret 2019 - 11:15 WIB
Pemkab Siapkan Rp700...
Pemkab Siapkan Rp700 Miliar untuk Pembangunan Infrastruktur di Kobar
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Berdasarkan hasil Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) di 6 Kecamatan, usulan paling banyak adalah peningkatan infrastruktrur. Untuk merealisasikan usulan itu, Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng harus menyiapkan anggaran sebesar Rp700 miliar.

Bupati Kobar Nurhidayah mengatakan, usulan dalam musrenbang tingkat kecamatan mengenai peningkatan infrastruktur merupakan program prioritas pembangunan Kobar selain sektor pariwisata dan pertanian dalam arti luas. (Baca Juga:Kobar Tuan Rumah Workshop Audit Kinerja APIP se-Kalteng)

"Usulan infrastruktur yang disampaikan dalam musrenbang tingkat kecamatan jika dihitung mencapai angka Rp700 miliar. Tetapi untuk memenuhi usulan itu kita pun menggunakan skala prioritas tanpa menyampingkan usulan yang lainnya mengingat anggaran kita terbatas," kata Bupati.

Bupati menjelaskan, skala prioritas dalam peningkatan Infrastruktur menitikberatkan untuk menunjang sektor pertanian dalam arti luas dan Pariwisata. "Saat ini kan desa telah punya dana desa. Dalam Musrenbang itu kita bisa melihat mana yang bisa kita kerjakan melalui APBD Kobar dan mana yang menggunakan alokasi dana desa. Jadi semua usulan itu tidak harus kita kerjakan dari APBD Kobar, tetapi ada juga yang dikerjakan melalui dana desa itu sendiri," ujar Bupati Kobar.

Diakui Bupati, usulan peningkatan infrastruktur bukan saja berasal dari desa tetapi juga usualan peningkatan infrastruktur dalam kota Pangkalan Bun.

"Program pembangunan Pemkab Kobar selama lima tahun, infrastrktur menjadi skala prioritas karena hal itu penting dalam pengembangan sektor lainnya apakah itu pendidikan, kesehatan maupun peningkatan peerekonomian. Sebab dengan kondisi infrastrukturnya yang baik maka akan mempengaruhi sektor yang lainnya," imbuh Bupati.

Bupati menambahkan, sejak 2017 Pemkab kobar telah meningkatkan pembangunan infrastruktur penghubung antardesa melalui program konsorsium yang melibatkan pihak ketiga.

"Pembangunan bukan saja tanggung jawab Pemkab Kobar saja, melainkan menjadi tanggung jawab bersama. Pembangunan melalui dana konsorsium itu sah dan diperbolehkan oleh aturan. Sehingga kami pun akan melibatkan pihak ketiga bukan saja dalam sektor infrastruktur tetapi di sektor pendidikan dan kesehatan,” tutupnya.
(rhs)
Berita Terkait
DPRD Kotawaringin Barat...
DPRD Kotawaringin Barat Apresiasi Pemkab Atas Raihan Opini WTP ke-9 Kali
Dampak Banjir Luapan...
Dampak Banjir Luapan Sungai Arut di Kotawaringin Barat
Pemkab Kobar Diminta...
Pemkab Kobar Diminta Prioritaskan Hasil Musrenbang 2023 Kecamatan Kumai
Eksekutif-Legislatif...
Eksekutif-Legislatif di Kobar Tengah Membahas Ranperda dalam Rapat Paripurna
Polres Kobar Ungkap...
Polres Kobar Ungkap Sabu 5,2 Kilogram, Anggota Dewan Berikan Apresiasi
Rumput Liar di Pile...
Rumput Liar di Pile Slab Kotawaringin Lama Harus Dibersihkan
Berita Terkini
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
2 jam yang lalu
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
2 jam yang lalu
Bagikan Pangan Gratis...
Bagikan Pangan Gratis dan Gelar Senam Sehat, MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Angkat Program Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
2 jam yang lalu
Pangdam Mandala Trikora...
Pangdam Mandala Trikora Mayjen Frits Tepis TNI Berangkatkan Mama Sinta ke Jakarta
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved