Wujudkan Wisata Syariah, Bupati Serang Gelar MTQ di Anyer

Selasa, 19 Maret 2019 - 15:27 WIB
Wujudkan Wisata Syariah,...
Wujudkan Wisata Syariah, Bupati Serang Gelar MTQ di Anyer
A A A
SERANG - Pemerintah Kabupaten Serang menggelar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-49 tahun 2019 di Kecamatan Anyer dan Cinangka mulai Senin (18/3/2019) hingga Kamis (22/3/2018). Kegiatan tersebut salah satu upaya memulihkan pariwisata pantai pasca-tsunami Selat Sunda, sekaligus mewujudkan wisata syariah di Kabupaten Serang.

Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Serang Febrianto mengungkapkan, semula MTQ Kabupaten Serang akan digelar di Kecamatan Pabuaran. Namun Bupati Serang meminta secara khusus dialihkan ke Kecamatan Anyer dan Cinangka. “Setiap tahun, tempat kegiatan MTQ bergantian antar kecamatan. Untuk tahun ini dialihkan,” kata Febri.

Menurutnya, pelaksanaan MTQ Kabupaten Serang dipindahkan ke lokasi pariwisata Anyer dan Cinangka sebagai salah satu upaya memulihkan Pantai Anyer dan Cinangka pasca-tsunami Selat Sunda akhir 2018 lalu. “Beberapa hari pasca-tsunami, kami mendapatkan perintah agar melaksanakan MTQ tahun ini di Anyer. Ibu Bupati juga ingin benar-benar mewujudkan wisata syariah di Kabupaten Serang,” ujar Febri.

Pada MTQ tersebut, digelar pawai taaruf, pameran UMKM Kabupaten Serang, serta menampilkan artis nasional Veve Zulfikar. Selain itu, Bupati Serang juga meminta aparatur Pemkab Serang untuk menggelar bakti sosial. “Terutama memberikan sumbangan sembako kepada masyarakat. Ribuan sembako sudah kami salurkan,” ujarnya.

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dalam sambutannya mengatakan, tamu undangan maupun peserta MTQ diharapkan bisa menginap di sejumlah hotel yang ada di Pantai Cinangka dan Anyer. Saat ini, sejumlah pengelola hotel dan vila memberikan diskon besar kepada tamu yang menginap.

Tatu menambahkan, pemulihan pariwisata Anyer dan Cinangka bukan hanya melalui MTQ, tetapi juga event Anyer Krakatau Culture Festival (AKCF). Pada ajang ini, sudah digelar kegiatan gowes jelajah wisata Banten (Sejabat) bersama BNN Provinsi Banten. Kegiatan lain akan segera digelar, yakni Color Run, Trail, Festival Silat Kaserangan, Mancing Selat Sunda, hingga Lomba Kicau Burung.

“Kami juga meminta Pemerintah Provinsi Banten dan pemerintah pusat ikut menggelar berbagai kegiatan dan Pantai Anyer dan Cinangka. Insya Allah, pariwisata pantai kembali bangkit,” ujarnya.
(akn)
Berita Terkait
Perangi Covid-19, PMI...
Perangi Covid-19, PMI Turunkan Gunner di Ibu Kota Banten
Hari Bhayangkara ke-74,...
Hari Bhayangkara ke-74, Pemkab Serang-Polri Perkuat Program Kampung Tangguh
Wisata Agro Waruwangi...
Wisata Agro Waruwangi Diresmikan, Mimpi Bupati Serang Terwujudkan
Diapresiasi DPR RI,...
Diapresiasi DPR RI, Bupati Serang Perjuangkan Nasib Honorer
Teriakan Takbir dan...
Teriakan Takbir dan Tangis Ratu Tatu Iringi Doa Ulama
Pemkot Bengkulu-Pemkab...
Pemkot Bengkulu-Pemkab Serang Sinergikan Program Keagamaan
Berita Terkini
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
12 menit yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
7 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
8 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
9 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
9 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
10 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved