Pemkot Jaksel Siapkan Rp900 Juta untuk Bangun 32 Pintu Air

Minggu, 24 Februari 2019 - 21:30 WIB
Pemkot Jaksel Siapkan...
Pemkot Jaksel Siapkan Rp900 Juta untuk Bangun 32 Pintu Air
A A A
JAKARTA - Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan tahun ini akan membangun pintu air di 32 titik. Pintu tersebut memiliki fungsi mengatur lalu lintas air agar tidak terjadi antrean saat debit air mulai naik.

Kasi Pembangunan Sudin SDA Jakarta Selatan, Didi Sugandhi mengatakan, pintu air akan dibuat di tujuh titik wilayah Kecamatan Jagakarsa, dua titik di Kecamatan Pasar Minggu, dua titik di Kecamatan Tebet, 19 titik di Kecamatan Pesanggrahan, dan dua titik di Kecamatan Setiabudi. "Ada 32 titik PHB sudah disurvei dan diperkirakan mulai Maret pembangunannya," kata Didi pada Minggu (24/2/2019).

Beberapa titik yang telah disurvei yakni di saluran PHB Kali Cabang Tengah, Jagakarsa terdapat dua titik. Dan di saluran PHB Batu Belah di Jalan Batu Belah samping RPTRA Cendikia. "Pagu anggaran untuk 32 pintu air tersebut sebesar Rp900 juta," ujarnya.

Sementara, Satpel Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, melakukan pembersihan saluran penghubung (PHB) di Jalan Siaga Raya, RW 04, Kelurahan Pejaten Barat. Lumpur dan sampah diangkat untuk menambah daya tampung saluran.

Kasatpel SDA Pasar Minggu, Chairul Anwar mengatakan, panjang saluran yang dibersihkan mencapai 20 meter. Bukan hanya sedimen, aliran saluran pun dibersihkan dari puing turap yang rusak. "Kita mulai membersihkan saluran dari reruntuhan, lalu mengurasnya," tegasnya.

Koordinator Lapangan Satpel SDA Pasar Minggu, Didi Supriadi menambahkan, saluran air ini mengalir dari PHB Unas mengarah ke saluran PHB Kali Sarua yang berada di Pejaten Barat. “Lebar saluran 70 cm, kedalaman 60 cm.

Hari ini dibersihkan dan dikuras dari puing. Senin mendatang bisa diputuskan apakah turapnya menggunakan Uditch, atau batu belah, sebab kondisi turap juga sudah rusak, kemungkinan besar kita pakai Uditch," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Pemkot Jaksel Salurkan...
Pemkot Jaksel Salurkan Bantuan Logistik ke Ratusan Warga Terdampak Banjir
Atasi Banjir, Pemkot...
Atasi Banjir, Pemkot Jaksel Bangun Drainase Sepanjang 2.400 Meter
Antisipasi Banjir di...
Antisipasi Banjir di Pesanggrahan, Pemkot Jaksel Lakukan Pengerukan Kali
Antisipasi Banjir, Pemkot...
Antisipasi Banjir, Pemkot Jaksel Keruk Kali Pesanggrahan
Hujan Deras, Jalan Kemang...
Hujan Deras, Jalan Kemang Raya Banjir hingga 1 Meter Lebih
Jadi Biang Kerok Banjir,...
Jadi Biang Kerok Banjir, Pemilik Rumah di Atas Saluran Air Bangka Akan Dipanggil Pemkot Jaksel
Berita Terkini
118 Mangrove Rusak di...
118 Mangrove Rusak di Riau, Kapolda: Tidak Ada Ruang bagi Pelaku
45 menit yang lalu
Penahanan Babe Aldo...
Penahanan Babe Aldo di Polda Kalsel, Pengacara Mencium Dugaan Ada Pesanan
55 menit yang lalu
Perkuat Desa Bugisan...
Perkuat Desa Bugisan Klaten, Pendapatan UMKM di Wisata Candi Plaosan Meningkat
1 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,5...
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua Sore Ini
1 jam yang lalu
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
1 jam yang lalu
Tokoh Masyarakat Merauke:...
Tokoh Masyarakat Merauke: PSN Wanam Harus Jamin Masa Depan Pendidikan Anak
2 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved