Sosialisasi Lewat Wayang Kulit, Kominfo RI Ingatkan Warga Waspada Ancaman Bencana

Minggu, 24 Februari 2019 - 16:13 WIB
Sosialisasi Lewat Wayang...
Sosialisasi Lewat Wayang Kulit, Kominfo RI Ingatkan Warga Waspada Ancaman Bencana
A A A
SRAGEN - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI mengajak masyarakat di wilayah rawan bencana untuk senantiasa waspada terhadap ancaman bencana. Hal itu terungkap dalam kegiatan sosialisasi dan edukasi kebencanaan yang digelar Bidang IKP Kominfo RI di Lapangan Desa Jetis Karangpung, Kecamatan Kalijambe, Sragen, Sabtu (23/2/2019) malam.

Sosialisasi digelar melalui pentas wayang kulit dengan dalang Ki Warseno Slenk. Hadir dalam acara tersebut, Direktur IKP Kominfo RI, Wiryanta, Bupati Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati, Sekda Sragen Tatag Prabawanto, jajaran Muspika dan ratusan warga.

Dalam sambutannya, Direktur IKP Kementerian Kominfo, Wiryanta mengatakan Sosialisasi dan Edukasi Kebencanaan itu digelar sebagai bagian tugas Kominfo dalam memberikan informasi, penerangan kepada masyarakat terkait kebijakan-kebijakan pemerintah termasuk mitigasi kebencanaan.

Menurutnya, sosialisasi kebencanaan menjadi penting lantaran Indonesia berada di daerah cincin api atau ring of fire yang rawan dengan bencana.

“Indonesia itu di bagian ring of fire. Bencana itu bisa terjadi di mana-mana dan tidak ada jadwalnya. Pesan dari Pak Presiden RI, PakJokowi tegas bahwa lakukan edukasi kebencanaan ini. Sebab kalau terjadi bencana, korban harta benda dan jiwa jauh lebih mahal daripada kita lakukan pencegahan atau edukasi,” paparnya.

Wiryanta menguraikan, Presiden juga menyampaikan dalam berbagai kesempatan bahwa edukasi kebencanaan bisa dimasukkan dalam kurikulum pendidikan sejak dini. Hal itu dimaksudkan agar siswa dan generasi muda bisa dikenalkan dengan antisipasi kebencanaan sejak dini.

"Ini juga wujud bahwa pemerintah hadir di tengah-tengah masyarakat. Dalam hal kebencanaan pun negara juga hadir. Kemudian di program JKN, jumlah kepesertaan sudah mencapai 217 juta atau lebih dari 80 persen,” tegasnya.

Sementara, pemilihan media wayang kulit dimaksudkan untuk nguri-uri budaya Jawa sekaligus menyesuaikan kultur di masyarakat sehingga materi lebih mudah tersampaikan.

Bupati Sragen, Kusdinar Untung Yuni Sukowati mengapresiasi agenda sosialisasi kebencanaan dari Kominfo itu. Ia menyampaikan Sragen juga masuk daerah rawan bencana.

Selain longsor dan banjir, ada pula bencana kekeringan ada di 7 kecamatan di utara bengawan. Kemudian ada juga potensi bencana angin puting beliung di beberapa wilayah kecamatan.

“Bencana paling dominan di Sragen ada di Sambirejo yaitu longsor. Lalu di Tanon dan 12 kecamatan di sepanjang sungai rawan banjir. Makanya kami minta warga senantiasa siaga karena kita tinggal di daerah yang rawan bencana,” tandasnya
(sms)
Berita Terkait
Ratas Penanganan Bencana,...
Ratas Penanganan Bencana, Presiden Minta Percepatan Evakuasi Korban
Penanganan Bencana Harus...
Penanganan Bencana Harus Dipercepat
Kemensos akan Gandeng...
Kemensos akan Gandeng LSM dalam Penanganan Bencana
Pemkab Morowali Menggelar...
Pemkab Morowali Menggelar Rakor Penanganan Bencana
Temui Jajaran Pimpinan...
Temui Jajaran Pimpinan ITS dan Unair, Mensos: Silaturahim dan Diskusi Penanganan Bencana
Resmi Pimpin RAPI Sulsel,...
Resmi Pimpin RAPI Sulsel, IAS Dorong Penguatan Fungsi Sosial
Berita Terkini
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
1 jam yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
1 jam yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
2 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
2 jam yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
4 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
4 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 3 Ancaman Teknologi...
Waspada! 3 Ancaman Teknologi AI Suara yang Bisa Disalahgunakan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved