Dikeroyok Massa dan Senjata Dirampas, Ajudan Kapolres Jayawijaya Sekarat

Rabu, 20 Februari 2019 - 14:51 WIB
Dikeroyok Massa dan...
Dikeroyok Massa dan Senjata Dirampas, Ajudan Kapolres Jayawijaya Sekarat
A A A
JAYAPURA - Polres Jayawijaya, Papua menetapkan lima pelaku pengeroyokan terhadap ajudan Kapolres Jayawijaya, Briptu Agus Dalyono, sebagai tersangka. Dari lima tersangka itu, dua tersangka masih dalam pengejaran Polisi.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Achmad Mustofa Kamal mengatakan, dalam kejadian itu, Polisi menjerat kelima pelaku pengeroyokan dengan Pasal 170 KUHP, terkait secara bersama-sama melakukan kekerasan terhadap orang atau barang di muka umum, dengan ancaman hukuman penjara paling lama sembilan tahun penjara.

Lima tersangka pengeroyokan Briptu Agus Dalyono, ajudan Kapolres Jayawijaya itu, masing-masing, PY (25), YW (20) dan TW (25) telah ditangkap polisi. "Tapi pelaku perampasan senjata api korban (PK) dan MY masih dikejar. Senjata korban sudah dikembalikan," jelas Kamal, Selasa, (19/2/2019).

Saat ini, kata Kamal, Briptu Agus Dalyono dirujuk ke Rumah Sakit Bhayangkara, Kota Jayapura untuk perawatan lebih lanjut. "Ajudan ini mengalami luka di bagian kepala dan harus menjalani perawatan intensif," jelasnya.

Sebelumnya, Briptu Agus Dalyono dikeroyok lebih 20 orang di RSUD Wamena, saat hendak melihat kesehatan kepala kampung dari Lanny Jaya yang dikabarkan meninggal dunia. Setelah tiba di rumah sakit itu, Briptu Agus tiba-tiba diserang oleh warga.

Aksi pengeroyokan ajudan Kapolres Jayawijaya ini dilakukan di ruangan laboratorium RSUD Wamena dengan cara memukul dengan batu, menendang dengan kaki dan memukul dengan tangan. Sehingga korban mengalami luka robek pada bagian kepala dan senjata api laras pendek milik korban dirampas oleh pelaku.

"Walau senjata sudah dikembalikan, PK sebagai pelaku perampasan masih melarikan diri, bersama dengan satu orang pelaku penegeroyokan lainnya," ucap Kamal.

Menurut Kapolres Jayawijaya AKBP Tonny Ananda Swadaya, saat dikonfirmasi sebelumnya mengatakan, pemukulan ini buntut dari persoalan di Kabupaten Lanny Jaya beberapa waktu lalu.

"Saat itu oknum kepala kampung yang beberapa waktu lalu melakukan pemalangan terhadap anggota dalam keadaan mabuk dan melakukan pengoroyokan terhadap anggota di Lanny Jaya," ungkap Tonny di Wamena beberapa hari lalu.

Menurut Tonny, buntut dari itu kepala kampung tersebut memprovokasi massa dan menyerang Polres Lanny Jaya, sehingga aparat mengeluarkan tembakan peringatan dan kepala kampung itu terkena rekoset. Sehingga harus dirawat ke RSUD Wamena. Setelah dirawat kepala kampung itu sudah dinyatakan boleh pulang atau sudah sehat.

"Saat pulang, kepala kampung itu terjatuh lagi di rumahnya sehingga harus kembali dirawat. Tapi ada kabar jika kepala kampung itu meninggal, sehingga saya memerintahkan anggota untuk mengecek ke sana (rumah sakit)," jelas Tonny.

Setelah dilakukan pengecekan, kata Tonny, anggotanya secara spontan langsung dikeroyok masyarakat yang ada di situ hingga harus mendapat perawatan medis. Aparat kepolisian yang mendengar kejadian itu langsung datang dan melakukan penangkapan terhadap para pelaku.

"Saya juga sudah diperintahkan Kapolda Papua untuk membantu Polres Lanny Jaya, mengantisipasi hal–hal yang tidak diinginkan. Intinya Polres Jayawijaya akan membantu Polres Lanny Jaya saat ini," tegasnya
(nag)
Berita Terkait
Polisi Dikeroyok Pemuda...
Polisi Dikeroyok Pemuda Mabuk di Tangsel, Dompet Dirampas
5 Pelaku Pengeroyokan...
5 Pelaku Pengeroyokan Berdarah di Bali Diringkus Polisi
Sopir di Makassar Dikeroyok...
Sopir di Makassar Dikeroyok Karena Dituduh jadi Informan Polisi
Keroyok Petugas Tol...
Keroyok Petugas Tol saat Antar Jenazah, Empat Pria Diamankan Polisi
Putra Siregar Ditangkap...
Putra Siregar Ditangkap Kasus Pengeroyokan, Polisi: Masih Diperiksa
Viral, Polisi Dipukul...
Viral, Polisi Dipukul saat Amankan Pengeroyokan, Pemuda Ini Akhirnya Ditangkap
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
48 menit yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
1 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
1 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
1 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved