BPKP Pusat Nilai Pengelolaan Siskeudes di Musi Banyuasin Sempurna

Rabu, 20 Februari 2019 - 10:58 WIB
BPKP Pusat Nilai Pengelolaan...
BPKP Pusat Nilai Pengelolaan Siskeudes di Musi Banyuasin Sempurna
A A A
SEKAYU - Implementasi dan pengelolaan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) Sumatera Selatan kembali menuai apresasi.

Setelah pada 2017 lalu Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin mendapatkan penghargaan dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Sumsel, kini pujian datang dari Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat, ArdanAdiperdana. Bupati Dodi Reza dinilai telah sempurna melakukan pengawalan dan implementasi Siskeudes.

"Semuanya sudah dilakukan di Muba ini dalam implementasi Siskeudes, mulai dari regulasi hingga memberikan bimbingan teknis. Semuanya sudah perfect. Justru pak Bupati yang memberikan PR kepada BPKP Pusat untuk bisa mengimplementasikan Siskeudes secara online," ungkap Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat di sela Workshop Evaluasi Implementasi Sistem Tata Kelola Keuangan Desa dengan Aplikasi Siskeudes Versi 2.0 Kabupaten Musi Banyuasin di Opproom Pemkab Muba, Selasa (19/2/2019).

Dia mengatakan, BPKP Pusat kagum atas implementasi dan fasilitasi pembinaan Pemkab Muba terhadap pengelolaan siskeudes yang transparan dan akuntabel. "Saya berharap kepala daerah lain di Imdonesia bisa mencontoh Bupati Muba dalam keseriusan dan konsen untuk implementasi pengawasan dan pengelolaan siskeudes," terangnya.
BPKP Pusat Nilai Pengelolaan Siskeudes di Musi Banyuasin Sempurna

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, Ir Achmad Hafisz Tohir, mengatakan, tahun 2019 ini pemerintah pusat tidak hanya menggelontorkan dana desa, tetapi juga akan mengalokasikan dana kelurahan. "Dana Kelurahan sudah dimasukkan dalam APBN 2019 ini, dan kami berharap untuk di Muba pengelolaan dana Kelurahan nantinya bisa sempurna dan akuntabel seperti pengelolaan dana desa dan siskeudes," tuturnya.

Hafisz Tohir menambahkan, dirinya kagum dengan komitmen dan konsisten Bupati Muba Dodi Reza dalam mengawasi dan berperan aktif untuk siskeudes di Muba. "Ada 227 desa di Muba ini dibawa komando Bupati yang siskeudes-nya akuntabel dan Insya Allah di 2019 ini capai target," tukasnya.

Bupati Muba Muba Dodi Reza Alex Noerdin menegaskan Pemkab Muba akan total dalam mengawasi dan mendampingi pengelolaan dana desa oleh perangkat desa. "Bentuk pencegahan penyimpangan itu harus dilakukan dengan serius, supaya Kabupaten Muba ini jauh dari penyimpangan anggaran dana desa," tegasnya.

Bupati Dodi Reza telah menginstruksikan jajaran untuk turun ke lapangan dalam mengawasi dan mendampingi pengelolaan dana desa. "Saya minta betul OPD terkait turun untuk mengawasi dan tidak hanya menerima laporan saja," cetusnya.

Dodi menambahkan, keseriusan Pemkab Muba juga dalam komitmen mensejaterahkan desa tampak dalam anggaram yang digelontorkan untuk ADD menggunakan APBD Muba sebesar Rp271 Miliar beserta dana tambahan ABT. "APBN menggelontorkan Rp227 Miliar untuk 227 desa di Muba dan ini akan diawasi secara maksimal," pungkasnya.

Pada kegiatan Workshop Evaluasi Implementasi Sistem Tata Kelola Keuangan Desa dengan Aplikasi Siskeudes Versi 2.0 Kabupaten Musi Banyuasin di Opproom Pemkab Muba, turut menjadi narasumber Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat ArdanAdiperdana, Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Achmad Hafisz Tohir, Kanit I Subdit III Tipidkor Ditreskrimsus Polda Sumsel, Kompol Agus Irawanto SSi, dan Perwakilan BPK RI Antonio Inoki.
BPKP Pusat Nilai Pengelolaan Siskeudes di Musi Banyuasin Sempurna

Selain itu turut juga dihadiri Forkopimda Muba yakni diantaranya Dandim 0401 Letkol Arm M Saufudin Khoiruzzamani SSos, Kapolres Muba AKBP Andes Purwanti, Kajari Muba Maskur, Ketua PA Sekayu Saifullah Anshari, serta camat dan kades se-Kabupaten Muba.
(akn)
Berita Terkait
Musi Banyuasin Tetap...
Musi Banyuasin Tetap Maksimalkan Pencegahan COVID-19
HD Siap Gelontorkan...
HD Siap Gelontorkan 10 M Dukung BSRS Banyuasin
Gugus Pulau Sungai Banyuasin...
Gugus Pulau Sungai Banyuasin Bakal Jadi Destinasi Wisata Andalan
Jalani Isolasi 10 Hari,...
Jalani Isolasi 10 Hari, PDP 51 Berusia 75 Asal Muba Meninggal Dunia
BNPB Pusat Brigjen TNI...
BNPB Pusat Brigjen TNI Antoni Simamora Apresiasi Gugus Tugas Muba
Persiapan KUA PPAS TA...
Persiapan KUA PPAS TA 2021 Tekankan Percepatan Pemulihan Ekonomi
Berita Terkini
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
1 jam yang lalu
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
4 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
5 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
6 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
6 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
6 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved