Setelah Ternate 5,9 SR, Donggala Diguncang Gempa 4,5 SR

Rabu, 20 Februari 2019 - 10:40 WIB
Setelah Ternate 5,9...
Setelah Ternate 5,9 SR, Donggala Diguncang Gempa 4,5 SR
A A A
JAKARTA - Rentetan gempa bumi hari ini Rabu (20/2/2019) mengguncang sejumlah wilayah di Tanah Air. Daerah yang dilanda gempa yaitu Bengkulu, Ternate (Maluku Utara) dan Donggala (Sulawesi Tengah).

Informasi yang diperoleh dari Twitter @infoBMKG disebutkan, pada pukul 01.46 WIB Rabu dinihari (20/2/2019), wilayah Bengkulu diguncang gempa 5,5 SR. Pusat gempa berada di 292 Km Barat Daya Kaur-Bengkulu) dengan kedalaman 14 Km. Beruntung, gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami. (Baca Juga: Tengah Malam, Maluku Diguncang Gempa 5,0 SR)

Kemudian, paginya sekitar pukul 07.10 WIB, wilayah laut di sebelah barat Kabupaten Kota Ternate, Maluku Utara diguncang gempa bumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini berkekuatan 5,9 SR yang kemudian dimutakhirkan menjadi 5,6 SR. Episenter gempa bumi berlokasi di laut pada jarak 131 km arah barat Kota Ternate pada kedalaman 62 Km.

Tak berselang lama, gempa bumi kembali terjadi pada pukul 08.52 WIB. Kali ini berkekuatan 4,5 SR mengguncang wilayah Donggala, Sulawesi Tengah. Pusat gempa berada di laut 8 Km barat Tambu dengan Kedalaman 10 Km. Meski tidak menimbulkan tsunami, gempa ini dirasakan (MMI) III Sirenja, II Talise, II Donggala.
Setelah Ternate 5,9 SR, Donggala Diguncang Gempa 4,5 SR

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono dalam keterangan tertulisnya mengatakan, dampak gempa bumi berdasarkan informasi dari masyarakat dirasakan di Ternate II-III MMI. Sedangkan di Manado, Bitung, dan Kotamubagu dirasakan II MMI. (Baca Juga: Gempa Malang 5,9 SR, Tidak Ada Korban Jiwa dan Laporan Kerusakan)

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami,” jelasnya.

Dia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
(rhs)
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan Magnitudo...
Gempa Berkekuatan Magnitudo 6,8 Guncang Maluku Utara
Gempa Berkekuatan M...
Gempa Berkekuatan M 4,5 Guncang Tobelo Maluku Utara
Gempa Magnitudo 3,3...
Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Tobelo Maluku Utara
Gempa Bumi M6,5 Guncang...
Gempa Bumi M6,5 Guncang Tobelo Maluku Utara
Gempa Magnitudo 4,8...
Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Ternate Maluku Utara
Gempa Berkekuatan Magnitudo...
Gempa Berkekuatan Magnitudo 4,9 Guncang Bengkulu Utara
Berita Terkini
Polisi Bakal Panggil...
Polisi Bakal Panggil Pengemudi Alphard dan Satpam yang Terlibat Cekcok di Bundaran HI
26 menit yang lalu
Sekda Tangsel Bambang...
Sekda Tangsel Bambang Ingatkan ASN Berikan Pelayanan Publik Sesuai Standar
31 menit yang lalu
Pramono Ungkap Alphard...
Pramono Ungkap Alphard Penerobos Lampu Merah di Bundaran HI Pakai Pelat Palsu
37 menit yang lalu
Minta Satpam Tak Dipecat,...
Minta Satpam Tak Dipecat, Pramono Ungkap CCTV Alphard Terobos Lampu Merah di Bundaran HI
41 menit yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
4 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
6 jam yang lalu
Infografis
Makam Firaun Misterius...
Makam Firaun Misterius Ditemukan setelah 3.600 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved