150 Hektare Sawah dan 61 Rumah di Karawang Terendam Banjir

Kamis, 31 Januari 2019 - 09:22 WIB
150 Hektare Sawah dan...
150 Hektare Sawah dan 61 Rumah di Karawang Terendam Banjir
A A A
KARAWANG - Sekitar 150 hektar lahan sawah dan tambak milik warga Desa Tambak Sumur, Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, terendam banjir hingga 1 meter, Kamis (31/1/2019). Banjir terjadi akibat curah hujan yang tinggi selama dua hari dan meluapnya air sungai Bengbang. Tidak ada korban jiwa dalam banjir ini, namun ditaksir kerugian warga mencapai Rp.500 juta rupiah.

Petugas Penanggulangan Bencana (P2B), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Ikhwan Lubis mengatakan, banjir mulai merendam warga menjelang malam hari kemarin akibat luapan air sungai. Air secara perlahan semakin tinggi hingga mencapai 1 meter di lahan persawahan dan tambak milik petani. "Sejak sore hari memang sungai sudah meluap hingga tumpah ke areal persawahan warga setinggi sekitar 1 meter," katanya.

Menurut Ikhwan selain merusak sawah dan tambak petani banjir juga merendam sebagian perumahan rumah. Sebanyak 61 rumah di Dusun Mekarjaya RT016/008 Desa Tambak Sumur ternedam banjir setinggi 60 cm hingga satu meter. "Banjir juga mulai masuk ke pemukiman warga meski belum ada yang mengungsi. Tapi, jika hujan belum juga berhenti banjir akan semakin meluas," ujarnya. (Baca juga; Korban Banjir Minta Beras, Gubernur Jateng: Lah Ini Ada Nasi Goreng )

Berdasarkan data sementara BPBD Karawang ada sebanyak 258 jiwa dari 71 KK yang menjadi korban banjir. Petugas BPBD masih bersiaga di lokasi banjir untuk membantu warga yang mulai mengemas barang-barangnya. "Ini untuk berjaga-jaga saja kalau hujan terus menerus pasti banjir akan semakin tinggi dan warga bersiap untuk mengungsi," katanya.
(wib)
Berita Terkait
Atasi Banjir Karawang,...
Atasi Banjir Karawang, Pemkab Perlu Dukungan Provinsi dan Pusat
Miris! Bantuan Tak Merata,...
Miris! Bantuan Tak Merata, Korban Banjir di Jenebin Karawang Meminta-minta di Jalan
Pengungsi Banjir di...
Pengungsi Banjir di Karawang Mengemis, Distribusi Logistik Bakal Dievaluasi
BPBD Karawang Siapkan...
BPBD Karawang Siapkan Logistik Tangani Banjir
Diguyur Hujan Dua Hari...
Diguyur Hujan Dua Hari Berturut-turut, Ribuan Rumah di Karawang Kembali Kebanjiran
Karawang Dikepung Banjir,...
Karawang Dikepung Banjir, Perahu Karet Minim Petugas Harus Gendong Warga
Berita Terkini
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
7 menit yang lalu
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
22 menit yang lalu
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
2 jam yang lalu
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
4 jam yang lalu
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
4 jam yang lalu
232 Warga Mengungsi...
232 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved