Aktivitas Korban Tsunami di Kalianda Lampung Berangsur Mulai Normal

Rabu, 02 Januari 2019 - 06:43 WIB
Aktivitas Korban Tsunami...
Aktivitas Korban Tsunami di Kalianda Lampung Berangsur Mulai Normal
A A A
KALIANDA - Pascadilanda bencana tsunami akibat erupsi Gunung Anak Krakatau, kini aktivitas warga di Kota Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, mulai normal. Berdasarkan pantauan iNews, terlihat warga sudah beraktivitas seperti biasa.

Meski aktivitas sudah normal namun para pengungsi korban tsunami masih banyak yang bertahan di lokasi pengungsian. Mereka masih menunggu instruksi dari pemerintah untuk kembali ke rumahnya masing-masing.

Eka, salah satu pengungsi, mengungkapkan, sebagian warga memang sudah ada yang kembali ke rumahnya. Namun sebagian besar warga masih memilih tetap bertahan sambil menunggu kabar dari pemerintah setempat bahwa situasi sudah benar-benar aman untuk kembali ke rumah masing-masing. Sebab masa tanggap darurat masih ditambah satu pekan ke depan.

Meski kegempaan sampai saat ini masih terjadi, namun intensitasnya sudah mengalami penurunan. Berdasarkan data Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi atau PMBG dari pukul 12.00-18.00 WIB malam tadi, aktivitas Gunung Anak Krakatau mengalami 22 kali kegempaan dengan amplitudo 18-32 mm.

Cuaca berawan dan mendung serta angin bertiup lemah ke arah Timur Laut dan Barat Daya. Suhu udara 26-29 derajat celcius dan kelembaban udara 73-83 persen.

Sementara visual gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih kelabu dengan ketinggian sekitar 200-1500 meter di atas puncak kawah.

Meski sudah mengalami penurunan intensitas, namun sampai saat ini BMKG masih menetapkan status Gunung Anak Krakatau pada level 3 atau Siaga dengan radius aman 5 kilometer.
(thm)
Berita Terkait
BMKG Ungkap Sudah 10...
BMKG Ungkap Sudah 10 Kali Tsunami Terjadi di Selat Sunda
Hasil Pemodelan BMKG,...
Hasil Pemodelan BMKG, Tsunami di Selat Sunda Akibat Gempa Magnitudo 8,7 Bisa Sampai Jakarta
4 Tsunami Dahsyat yang...
4 Tsunami Dahsyat yang Pernah Menghantam Daratan Indonesia
Sejarah Gempa dan Tsunami...
Sejarah Gempa dan Tsunami di Selat Sunda, 1903 Paling Dahsyat
Ancaman Megathrust dan...
Ancaman Megathrust dan Tsunami Selat Sunda hingga Jakarta, BPBD Mitigasi Bencana
BNPB Gelontorkan Dana...
BNPB Gelontorkan Dana Rp114 M Percepat Rehab Pascatsunami Selat Sunda
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
3 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
6 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
7 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
7 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
8 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
8 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved