Pengaduan Keberatan Hasil Pilkades Serentak Hanya Dibuka Hari Ini

Senin, 10 Desember 2018 - 12:00 WIB
Pengaduan Keberatan...
Pengaduan Keberatan Hasil Pilkades Serentak Hanya Dibuka Hari Ini
A A A
SEMARANG - Panitia pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak 2018 Kabupaten Semarang membuka pengaduan keberatan hasil pemungutan suara yang digelar, Minggu (9/12/2018). Pengajuan keberatan dijadwalkan satu hari, yakni Senin (10/12/2018) hari ini.

Pihak yang belum bisa menerima hasil pemungutan suara Pilkades bisa mengajukan keberatan kepada panitia Pilkades di desa masing-masing. Kabid Pemerintahan Desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Semarang Aris Setyawan mengatakan, pengajuan keberatan harus disertai dengan alat bukti yang kuat. Tanpa alat bukti, pengajuan kebaratan tidak bisa diterima.

"Kami persilakan kepada pihak yang bisa menerima hasil pilkades untuk mengajukan keberatan. Namun harus dilampiri dengan alat bukti," katanya, Senin (10/12/2018).

Dia menjelaskan, setelah keberatan diajukan, maka panitia Pilkades memiliki waktu tiga hari untuk memprosesnya. Pengajuan keberatan akan ditindaklanjuti bersama panitia pengawas (panwas). "Apabila tidak bisa diselesaikan di tingkat desa, penyelesaian dilimpahkan ke panitia tingkat kabupaten," ujarnya.

Disinggung mengenai pelaksanaan Pilkades serentak 2018 di 140 desa, Aris menyatakan, secara umum pelaksanaan pesta demokrasi tingkat desa tersebut berlangsung dengan aman dan tertib. Sejauh ini, belum ada laporan pengajuan keberatan dari panitia desa. "Alhamdulillah, Pilkades berjalan dengan lancar dan aman," katanya.

Sementara itu, euvoria kemenangan hingga siang ini masih terlihat di kediaman sejumlah kepala desa terpilih. Seperti yang terlihat di rumah kepala desa terpilih Desa Bener, Kecamatan Tengaran, Saefudin (57).

Ratusan warga berdatangan mengucapkan selamat kepada Saefudin yang dipercaya masyarakat untuk memimpin Desa Bener enam tahun ke depan. "Saya ucapkan terima kasih kepada masyarakat Desa Bener yang telah memberikan amanah kepada saya untuk melanjutkan program pembangunan yang telah terencana. Saya akan berusaha maksimal untuk meningkatkan pelayanan publik dan membangun infrastruktur masyarakat," ujarnya.

Dia mengatakan, target yang harus tercapai dalam kepemimpinan periode 2018-2024 adalah menyediakan pelayanan publik yang cepat dan tepat serta membangun gedung serbaguna di lahan eks Pasar Tugu. Nantinya, setelah jadi gedung tersebut akan disewakan kepada masyarakat umum sehingga bisa memberikan kontribusi ke pendapatan asli desa.

"Itu beberapa target saya. Yang jelas, saya akan bekerja optimal untuk kemajuan desa dan masyarakat," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Pemkab Maros Gelentorkan...
Pemkab Maros Gelentorkan Rp500 Juta untuk Pilkades Serentak
Bupati Pangkep Ajak...
Bupati Pangkep Ajak Jaga Persatuan saat Pantau Pilkades Serentak
Calon Kepala Desa di...
Calon Kepala Desa di Pinrang Deklarasi Damai Pilkades
17 Desa di Kabupaten...
17 Desa di Kabupaten Maros Gelar Pilkades Tahun Depan
Dinas PMD Sinjai Siapkan...
Dinas PMD Sinjai Siapkan Rp1 Miliar Lebih untuk Pilkades Serentak
103 Desa di Kabupaten...
103 Desa di Kabupaten Wajo Akan Menggelar Pilkades Tahun Ini
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
9 menit yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
35 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
1 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
2 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
3 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved