Banjir Besar Lagi, Ganjar : Saya Bertanggung Jawab

Senin, 10 Desember 2018 - 01:24 WIB
Banjir Besar Lagi, Ganjar...
Banjir Besar Lagi, Ganjar : Saya Bertanggung Jawab
A A A
SEMARANG - Banjir besar yang merendam ratusan rumah warga di Kaligawe Kota Semarang dikeluhkan banyak pihak. Terlebih, banjir itu diduga akibat air Sungai Banjir Kanal Timur (BKT) meluap karena proyek pengerukannya belum rampung.

"Mungkin banyak orang yang protes kepada saya, maka saya bilang saya bertanggung jawab. Karena apa? Saya merencanakan ini dengan BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai), Menteri PU," kata Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, saat meninjau lokasi kejadian, Minggu 9 Desember 2018.

Politikus PDIP ini juga menyebutkan, pemerintah telah berupaya maksimal untuk menanggulangi banjir yang kerap melanda kawasan tersebut. Pemprov Jateng, bersama Pemkot Semarang, hingga pemerintah pusat melakukan beragam cara untuk mencegah bencana banjir.

"Pemkot juga sudah membuat kolam retensi, kita siapkan tanggul, dan seterusnya. Ini bukan sekadar banjir tapi juga rob. Maka (normalisasi) Banjir Kanal Timur kita akan bereskan semuanya. Hari ini sudah ada kelihatan hasilnya," tandas dia.

Ganjar mengaku telah berusaha melakukan percepatan penanggulangan bencana banjir. Namun sebelum proyek normalisasi BKT rampung, hujan deras terus mengguyur hingga sungai yang dipenuhi sampah tak mampu lagi menampung gelontoran air.

"Ini (normalisasi BKT) bagian dari antisipasi (bencana banjir). Memang Bandung Bondowoso belum ketemu, nah saya harapkan dia bisa menyelesaikan sehari. Tapi enggak ada. Ya kita panggil insinyur yang waras-waras ini," lugasnya.

Sekadar diketahui, Bandung Bondowoso merupakan tokoh legenda atau cerita rakyat yang populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Cerita ini mengisahkan cinta seorang pangeran kepada seorang putri cantik bernama Rara Jonggrang.

Rara Jonggrang bersedia dipersunting Bandung Bondowoso jika bisa membuat 1.000 candi dalam satu malam. Syarat disanggupi Bandung Bondowoso. Namun, saat akan menyelesaikan candi terakhir atau ke 1.000, Rara Jonggrang berhasil menggagalkan.

Bandung Bondowoso kalap, apalagi setelah mengetahui jika yang menggagalkan usahanya itu tak lain adalah Rara Jonggrang. Perempuan itupun dikutuk menjadi candi ke-1.000. Dongeng ini yang menjelaskan asal mula dari Candi Sewu atau Candi Prambanan.
(mhd)
Berita Terkait
Komitmen Capres Ganjar...
Komitmen Capres Ganjar Pranowo untuk Tegakkan Konstitusi
Ganjar: Mau Makan Siang...
Ganjar: Mau Makan Siang Gratis atau Internet Gratis?
Komitmen Bakal Sikat...
Komitmen Bakal Sikat Bajak Laut yang Pungli Nelayan Indramayu
Ganjar Pastikan Akses...
Ganjar Pastikan Akses Kesehatan di Indonesia Merata
Banjir Terjang Jateng,...
Banjir Terjang Jateng, Tengku Zulkarnain Semangati Ganjar Pranowo
Terobos Hujan dan Banjir,...
Terobos Hujan dan Banjir, Mak Ganjar Gelar Baksos untuk Korban Banjir di Palangkaraya
Berita Terkini
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
3 jam yang lalu
Kunjungi Lampung Tengah,...
Kunjungi Lampung Tengah, Jokowi Jajan Es Kopi dan Keripik Pisang di Sentra UMKM
3 jam yang lalu
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Tersangka
4 jam yang lalu
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
4 jam yang lalu
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
5 jam yang lalu
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
11 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved