Dinilai Berhasil, Polda Metro Akan Terapkan ETLE di Kota Depok

Jum'at, 07 Desember 2018 - 21:07 WIB
Dinilai Berhasil, Polda...
Dinilai Berhasil, Polda Metro Akan Terapkan ETLE di Kota Depok
A A A
JAKARTA - Mengingat fungsinya yang dinilai berhasil membuat disiplin berlalu lintas, Ditlantas Polda Metro Jaya juga akan memperluas Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik di wilayahnya. Dalam waktu dekat ETLE juga akan diterapkan di Kota Depok.

Kasubdit Dikyasa Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Suhli menjelaskan ETLE tak menutup kemungkinan akan dipasang di wilayah Bekasi, Depok, dan Tangerang, sebab wilayah itu masuk dalam wilayah hukum Polda Metro Jaya.

“Sedikit demi sedikit. Masih bertahap, kalau Depok kemungkinan lebih cepat, CCTV-nya akan dipasang nanti,” ujar Suhli saat dihubungi, Jumat (7/12/2018).

Meskipun tak mendetail kapan waktunya di tiga wilayah itu, Suhli melanjutkan, Ditlantas tengah berencana memasang 131 Closed Circuit Television (CCTV) ditahun 2018. Rinciannya, 81 diantara berasal dari Anggaran Polri, sementara 50 lainnya berasal dari Pemprov DKI Jakarta.

Ketua Dewan Transportasi DKI Jakarta, Ellen Tankudung menegaskan ETLE mampu membuat kondisi lalu lintas lebih tertib. Ia mencontohkan seperti kawasan Sarinah, saat uji coba ETLE disana banyak pelanggaran, sementara menjelang penerapan pelanggaran mulai terlihat berkurang.

Meski demikian, Ellen menyayangkan CCTV yang terpasang hanya di satu ruas pada satu titik. Karena itu dirinya menyarankan agar satu titik ETLE tak hanya di pasang di satu ruas. Melainkan ruas lainnya. Efeknya pengendara menjad tertib. “Ini sangat baik, bila perlu koordinasi dengan DKI di tingkatkan,” ucap Ellen.

Salah satu yang menjadi perhatiannya, lanjut Ellen, mengenai banyaknya kendaraan yang belum di registrasi ulang. Karena itu dirinya meminta agar tindakan tegas, seperti blokir kendaraan terus dilakukan.

“Jadi satu sisi tidak hanya tertib di jalan. Tapi administrasinya juga tertib,” tutupnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pakar Transportasi Dukung...
Pakar Transportasi Dukung Polri Perluas Tilang Elektronik
Larang Tilang Manual...
Larang Tilang Manual demi Cegah Pungli, Kapolri Wujudkan Harapan Masyarakat
Begini Prosedur Pembayaran...
Begini Prosedur Pembayaran Bila Terkena Tilang Elektronik
Dapat Surat Cinta Tilang...
Dapat Surat Cinta Tilang Elektronik, Ini 3 Cara Bayarnya Biar Tidak Kebingungan
Tilang Manual Ditarik,...
Tilang Manual Ditarik, Polres Metro Tangerang Kota Pasang Kamera ETLE di 6 Titik
Beralih ke ETLE, Korlantas...
Beralih ke ETLE, Korlantas Polri Catat 22 Juta Pelanggaran Sepanjang 2022
Berita Terkini
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
32 menit yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
44 menit yang lalu
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
1 jam yang lalu
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
1 jam yang lalu
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
2 jam yang lalu
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
2 jam yang lalu
Infografis
Kocak! Trump Terapkan...
Kocak! Trump Terapkan Tarif di Kepulauan Tak Dihuni Manusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved