Fungsional Skybridge Tanah Abang Tunggu Pembenahan PT KAI

Sabtu, 17 November 2018 - 06:44 WIB
Fungsional Skybridge...
Fungsional Skybridge Tanah Abang Tunggu Pembenahan PT KAI
A A A
JAKARTA - Jembatan Penyeberangan Multiguna (JPM) atau Skybridge Tanah Abang, Jakarta Pusat, dipastikan rampung Jumar 23 November 2018. Fungsional skybridge masih tunggu pembenahan internal PT Kereta Api Indonesia (KAI).

Ketua Ombudsman RI perwakilan Jakarta Raya, Teguh P Nugroho mengatakan, polemik Skybridge Tanah Abang antara Pemprov DKI dan PT KAI sudah menemukan kesepakatan. Menurutnya, skybridge rampung pada 23 November. Namun belum bisa digunakan lantaran harus ada penyesuaian terkait arus penumpang dari dan menuju Stasiun Tanah Abang hingga akhir November.

"Jadi walaupun skybridge selesai 23 November tapi pemanfaatannya belum bisa tanggal tersebut. Harus ada dulu perbaikan dan penyesuaian terkait dengan arus penumpang dan keamanan. Akan diselesaikan sampai akhir November 2018," kata Teguh usai memfasilitasi pertemuan Pemprov DKI dan PT KAI di kantor Ombudsman RI Perwakilan Jakarta, Kuningan, Jakarta Selatan, kemarin.

Direktur PD Sarana Jaya, Yoory C Pinontoan menjelaskan, secara tekhnis skybridge selesai pada 23 November. Namun ada beberapa tambahan desain yang dibutuhkan, seperti pembangunan toilet dan tingginya pembatas skybridge yang berhadapan langsung dengan stasiun dikhawatirkan menjadi keisengan orang.

Kendati demikian, Yoory menampik bila dikatakan tidak melibatkan PT KAI dalam perencanaan pembangunan skybridge. Menurutnya, hal teknis itu bisa terlihat terbayang setelah semua bangunan jadi dan itu merupakan hal yang biasa.

"Teknis 23 November, butuh waktu sedikit koordinasi dengan PT KAI, Wali Kota Jakarta Pusat dan Ombudman," ungkapnya.

Yoory menuturkan, skybridge ini untuk membantu mempermudah pejalan kaki baik dari stasiun maupun yang ke stasiun, baik mereka mau jalan kaki atau berganti ke moda transportasi Jak Lingko atau Transjakarta. Kemudian kedua menampung Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berada di jalan Jatibaru Raya.

"Perjalanannya begitu sudah rampung masukan hal-hal yang perlu ditambahkan PD Sarana Jaya, fasum fasos pengamanan itu perlu," ungkapnya.

Sementara itu, Executive Vice President PT KAI Daop 1 Jakarta, R Dadan Rudiansyah menegaskan, permasalahan belum terhubungnya stasiun dengan skybridge bukan karena aset. Menurutnya, konsen PT KAI dalam operasional skybdrige itu adalah masalah keselamatan, keamanan dan pelayanan penumpang.

Masalah keamanan dan kebersihan, kata Dadan, PT KAI dan PD Sarana Jaya akan berkoordinasi mengenai penempatan pengamanan di area-area tertentu. Termasuk penempata toilet di skybridge. Sedangkan untuk flow penumpang, PT KAI sedang mengevaluasi dengan mendetailkan pergeseran gate agar selaras dengan skybridge.

"Jadi apabila gate exisiting tidak digeser nanti hall di stasiun itu akan dipenuhi oleh para pengunjung dan para pedagang dari skybridge. Gate yang sekarang ada 13 itu akan maju mendekati ke skybridge. Nah ini kami akan merekayasa lagi," ungkapnya.

Dadan menyebut bahwa sedikitnya terdapat 100-120 ribu penumpang kereta di Stasiun Tanah Abang perhari, apalagi musim lebaran yang puncak angkanya mencapai 188 ribu penumpang per hari. Artinya, PT KAI tidak sembarangan menetapkan pengoperasian skybridge dan harus mengkaji betul bisa atau tidaknya skybridg menampun penumpang, Khusunya pada jam sibuk dengan angka 10 ribu penumpang.

"Prinsipnya kami dengan sarana jaya dan Pemkot sangat intens untuk berbicara itu dan sangat memahami masalah di lapangan. jadi bukan hanya sekadar buka skybridge tapi keselamatan penumpang pelayanan dan keamanan penumpang di Stasiun Tanah Abang," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Halau PKL, 100 Personel...
Halau PKL, 100 Personel Satpol PP Dikerahkan Berjaga di Kawasan Tanah Abang
100 Personel Satpol...
100 Personel Satpol PP-Dishub Dikerahkan Jaga Ketat Kawasan Tanah Abang
Waspada! Pencopet Barang...
Waspada! Pencopet Barang Belanjaan Pengunjung Gentayangan di Pasar Tanah Abang
Pengunjung Pasar Tanah...
Pengunjung Pasar Tanah Abang Membeludak, Lalu Lintas Macet Parah
Pasar Tanah Abang Kini...
Pasar Tanah Abang Kini Lengang dan Sepi Pembeli, Belanja Lebaran Sudah Kelar?
Pengunjung Pasar Tanah...
Pengunjung Pasar Tanah Abang Terus Membeludak, Pengendara Nyaris Tidak Bisa Bergerak
Berita Terkini
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
35 menit yang lalu
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
51 menit yang lalu
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
1 jam yang lalu
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
2 jam yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
2 jam yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
3 jam yang lalu
Infografis
El Clasico di Tanah...
El Clasico di Tanah Borneo: Misi Persija Putus Dominasi Persib
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved