Rachmad Gobel Majukan Pertanian Gorontalo Lewat Inovasi Agrobisnis

Selasa, 30 Oktober 2018 - 20:07 WIB
Rachmad Gobel Majukan...
Rachmad Gobel Majukan Pertanian Gorontalo Lewat Inovasi Agrobisnis
A A A
GORONTALO - Caleg DPR RI Dapil Gorontalo dari Partai Nasional Demokrat (Nasdem) nomor urut 1 Rachmad Gobel, berperan besar dalam memajukan pertanian di Gorontalo. Salah satunya dengan pembuatan inovasi agrobisnis di Desa Tridharma, Pulubala, Gorontalo.

Salah satu Koordinator Petani, Roni Harun, menceritakan bagaimana usaha Rachmad merubah lokasi yang sebelumnya dikenal sebagai 'tanah kutukan' menjadi berkah bagi para petani. Hal tersebut terjadi sekitar satu bulan lalu, saat Rachmad membawa 7 orang asal Jepang untuk membantu mengubah tanah tersebut.

"Sekitar sebulan lalu Pak Rachmad Gobel mengajak 7 orang dari Jepang untuk membantu kita mengubah tanah di sini," kata Roni, Selasa (30/10/2018).

Setelah pengecekan tersebut, langsung diadakan usaha-usaha untuk pengemburan tanah. Mereka melakukan pengeboran untuk mencari sumber air, lalu dilakukan pengurukan, yang dilakukan dengan proses pemberian pupuk kandang dan kapur. "Setelah itu, baru tanah bisa ditanami," tuturnya.

Berbagai pohon yang ditanam di lokasi pun berhasil tumbuh dengan subur. Beberapa diantaranya adalah tomat, cabai, kacang edamame, labu madu, ketimun dan lainnya. Menurut Roni, semua bibit dan pupuk diberikan langsung oleh Rachmad.

"Semua bibit dan pupuk diberikan oleh Pak Rachmad Gobel. Kami di sini tinggal belajar bagaimana cara menanamnya dan merawatnya," sebut Roni.

Bahkan Roni menyebutkan bila hasil pertanian dengan cara inovasi agrobisnis yang dikembangkan oleh Rachmad lebih banyak dibandingkan dengan pertanian dengan cara konvensional. Dia mengatakan perbandingan hasilnya bisa 70:30%.

Karena itu, hampir semua kabupaten di Gorontalo sudah belajar di Desa Tridharma untuk mengembangkan pertanian mereka. Roni menyebut bila mereka tertarik untuk membuat para petani menjadi lebih baik.

"Sudah beberapa kabupaten di Gorontalo yang datang ke sini untuk belajar cara pertanian ini. Mereka ingin seperti di sini cara bertaninya," ucap Roni.
(wib)
Berita Terkait
ASABRI Hadirkan Kemandirian...
ASABRI Hadirkan Kemandirian Ekonomi Melalui Inovasi Pertanian
Hebat, 3 Mahasiswa Ini...
Hebat, 3 Mahasiswa Ini Kembangkan Sistem Monitoring Pengendali Hama
Pertamina Kukuhkan 25...
Pertamina Kukuhkan 25 Inovator PFsains Perkuat Hilirisasi Riset Energi dan Pangan
Syngenta Indonesia Kenalkan...
Syngenta Indonesia Kenalkan Inovasi Pertanian di PENAS KTNA XVII
Dorong Produktivitas...
Dorong Produktivitas Pertanian lewat Kompetisi Inovasi FertInnovation Challenge 2025
Menuju Net Zero Emission...
Menuju Net Zero Emission dengan Teknologi Pertanian yang Lebih Inovatif
Berita Terkini
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
31 menit yang lalu
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
1 jam yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
2 jam yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
2 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Dibuka, UMKM dan Ekraf Lokal Siap Naik Kelas
3 jam yang lalu
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
4 jam yang lalu
Infografis
Begini Cara Lihat Data...
Begini Cara Lihat Data Bocor di Dark Web Lewat Gmail
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved