Api Masih Berkobar, Satgas Pemadam Kebakaran Gunung Merbabu Dibentuk

Rabu, 17 Oktober 2018 - 02:17 WIB
Api Masih Berkobar,...
Api Masih Berkobar, Satgas Pemadam Kebakaran Gunung Merbabu Dibentuk
A A A
SEMARANG - Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang, Heru Subroto mengatakan, kebakaran di kawasan Gunung Merbabu belum mampu dipadamkan. Angin kencang dan banyaknya material yang mudah terbakar membuat kobaran api terus meluas.

Menurutnya, perlu upaya pemadaman secara komprehensif sehingga dibentuk regu atau satuan petugas (satgas). Satgas tersebut akan merekomendasikan status kebencanaan di Gunung Merbabu kepada kepala daerah yakni Bupati Semarang.

"Telah dibentuk regu atau satuan tugas khusus untuk menangani kebakaran bencana ini. Satgas ini komandonya ada di Pak Dandim," kata Heru di Semarang, Selasa 16 Oktober 2018.

Pengajuan status darurat bencana kebakaran perlu segera ditetapkan, lantaran api terus meluas hingga mengarah ke permukiman. Apalagi, api juga sulit dipadamkan dengan cara manual. Status darurat bencana kebakaran juga menjadi salah satu syarat pengajuan bantuan helikopter pengangkut air atau water bombing dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

"Kita sudah ajukan status darurat bencana ke Pak Bupati. Dengsn status itu, kita juga bisa minta difasilitasi bantuan BNPB berupa helikopter untuk melakukan water bombing," katanya.

Dia juga menerangkan jika water bombing jadi dilaksanakan, bisa mengambil air dari embung yang berlokasi di Dusun Pulihan, Kabupaten Semarang. Saat ini terdapat sedikitnya 80 personel gabungan dari BPBD, SAR, TNI, Polri, relawan dan warga sekitar tengah berusaha memadamkan api dengan cara manual.
(mhd)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
Kerugian Finansial yang...
Kerugian Finansial yang Dialami Israel Akibat Kebakaran Dahsyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved