Bupati Pasangkayu Imbau Warganya Kembali dari Pengungsian

Minggu, 07 Oktober 2018 - 09:12 WIB
Bupati Pasangkayu Imbau...
Bupati Pasangkayu Imbau Warganya Kembali dari Pengungsian
A A A
PASANGKAYU - Delapan hari pascagempa dan tsunami, rasa trauma dan takut masih menghantui masyarakat Sulawesi Tengah (Sulteng) dan Sulawesi Barat (Sulbar).

Masyarakat Kabupaten Pasangkayu, Sulbar, yang ikut merasakan dahsyatnya guncangan gempa 7,4 SR itu, sebagian masih memilih mengungsi diperbukitan-perbukitan terdekat.

Bupati Pasangkayu Agus Ambo Djiwa turut merasakan dan memaklumi rasa trauma dan ketakutan yang dialami warganya hingga saat ini. Namun demikian ia mengimbau agar semua warganya kembali dari pengungsian dan menjalankan aktivitas sehari-hari sebagaimana biasanya.

“Jangan ada lagi yang mengungsi, kembalilah menjalankan aktivitas sehari-hari agar roda perekonomian kembali berjalan. Di pengungsian banyak risiko yang bisa ditanggung, seperti timbulnya penyakit, kekurangan bahan makan, dan sebagainya” ujar Agus Ambo, Minggu (7/10/2018).

Bupati memastikan keadaan sekarang ini cenderung telah kondusif dan potensi tsunami telah berlalu. Warga hanya perlu tetap waspada di rumah masing-masing. Jika terjadi gempa susulan, segera lari keluar rumah menuju tempat yang aman.

Selain itu, ia juga mengimbau agar warga tidak cepat percaya dengan isu-isu terkait bencana gempa yang tidak bisa dipertanggung jawabkan sumbernya. Kecuali informasi itu datang dari pemerintah ataupun lembaga terkait.

“Para camat dan kepala desa juga harus aktif menenangkan warganya. Pemerintah harus berada di garda terdepan dalam situasi seperti ini. Jangan justeru sebaliknya” imbuhnya.
(thm)
Berita Terkait
Gempa Donggala, Warga...
Gempa Donggala, Warga Diimbau Mengungsi ke Dataran Tinggi
Bupati Pasangkayu Yaumil...
Bupati Pasangkayu Yaumil Ambo Djiwa Buka Forum Organisasi Perangkat Daerah 2021
Gempa M4,5 Guncang Poso...
Gempa M4,5 Guncang Poso Sulawesi Tengah
Gempa M5,6 Guncang Buol...
Gempa M5,6 Guncang Buol Sulawesi Tengah
BMKG Mencatat 74 Kali...
BMKG Mencatat 74 Kali Rentetan Gempa Guncang Soropia Sulteng Sejak 25 Maret 2022
Gempa M5,2 Guncang Tojo...
Gempa M5,2 Guncang Tojo Una Una Sulteng, Begini Analisis BMKG
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
1 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
3 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
3 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
6 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
7 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
7 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved