Uji Coba Tilang Elektronik, Kamera ETLE Sempat Alami Gangguan

Jum'at, 05 Oktober 2018 - 16:04 WIB
Uji Coba Tilang Elektronik,...
Uji Coba Tilang Elektronik, Kamera ETLE Sempat Alami Gangguan
A A A
JAKARTA - Pada uji coba hari pertama, kedua, serta keempat, banyak kendaraan yang belum terekam atau tercapture dalam Sistem Elektronik Tilang atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) lantaran gangguan alat. Rapatnya kendaraan yang melintas membuat alat tak merekam dengan baik sehingga banyak pelat kendaraan yang tidak tercapture.

“Kemarin sempat gangguan, ada juga kondisi kendaraan yang padat,” kata Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusuf kepada wartawan, Jumat (5/10/2018).

Sebelumnya untuk meningkatkan kualitas sistem ETLE, Ditlantas Polda Metro Jaya mendatangkan alat perekam CCTV dari China. Alat seharga Rp1,2 miliar ini dinilai mampu melakukan perekaman cukup jelas dan meng-capture kendaraan ketika dalam kecepatan hingga 300 km/jam.

Meskipun alat CCTV dinilai cukup canggih, namun hingga hari keempat ujicoba ETLE tercatat ada beberapa kendaraan yang belum terekam. Hingga kini total ada 101 kendaraan yang tidak terekam, yakni 60 kendaraan di hari pertama, 23 kendaraan di hari kedua, dan 18 kendaraan di hari ke empat. Sementara pada hari ketiga, semua kendaraan yang melanggar terekam.

Dirlantas melanjutkan terhadap gangguan alat yang terjadi, teknisi sendiri sudah melakukan perbaikan. Hal ini terlihat pada hari ketiga CCTV yang mampu melakukan capture terhadap semua kendaraan yang melanggar. “Besok besok juga sudah gak rusak kok,” ucap Yusuf.

Selain karena rusaknya alat, Yusuf mengakui masalah lain kendaraan yang tak terekam karena kondisi lalu lintas yang padat dan saling berdempetan. Kondisi ini tak mampu merekam kendaraan lain lantaran pantauan terhalang bodi atap kendaraan. “Ini masih di evaluasi. Nanti kita carikan formulanya,” tutupnya.
(ysw)
Berita Terkait
Terjaring Kamera Mata...
Terjaring Kamera Mata Elang Jalanan? Bongkar Cara Mudah Cek dan Bayar Tilang Elektronik Sebelum Dompet Jebol!
Jangan Sampai Terekam,...
Jangan Sampai Terekam, Ini Tips Menghindari Tilang ETLE
Perbedaan Penipuan Surat...
Perbedaan Penipuan Surat Tilang di WA dengan yang Asli
Mobil Sudah Dijual 5...
Mobil Sudah Dijual 5 Tahun Lalu, WNA Belanda di Bali Dapat Surat Tilang Elektronik dari Polisi
28 April, Batam Bakal...
28 April, Batam Bakal Terapkan ETLE
Viral Modus Surat Tilang...
Viral Modus Surat Tilang lewat WhatsApp, Pakar: Rekening Korban Bisa Bobol
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
3 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
3 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
5 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
5 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
5 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
5 jam yang lalu
Infografis
Gen Z Kelompok Paling...
Gen Z Kelompok Paling Rentan, 52% Pekerja Alami Kelelahan Kerja Kronis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved