Pemerintah Siagakan Seluruh Sumber Daya Tangani Gempa dan Tsunami Sulteng

Sabtu, 29 September 2018 - 08:15 WIB
Pemerintah Siagakan...
Pemerintah Siagakan Seluruh Sumber Daya Tangani Gempa dan Tsunami Sulteng
A A A
JAKARTA - Pemerintah menyiagakan seluruh sumber daya untuk menangani gempa dan tsunami di Sulteng. Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko menegaskan, Pemerintah tengah mengonsolidasikan dan menggerakkan seluruh sumber daya untuk mengatasi bencana gempa dan tsunami di Donggala dan Palu, Sulawesi Tengah.

"Kominfo menginformasikan bahwa 726 BTS di Sulteng tak bisa berfungsi karena ketiadaan suplai listrik. Suplai listrik mati setelah terjadi gempa," papar Moeldoko.

Dia mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan terus memantau informasi gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah. Presiden Jokowi juga sudah mendapatkan laporan awal dan memerintahkan koordinasi yang cepat.

"Siagakan seluruh sumber daya kita untuk membantu masyarakat yang menjadi korban maupun keluarganya," kata Moeldoko mengutip perintah Presiden Jokowi dalam pernyataan tertulis yang dikirimkan ke SINDOnews, Sabtu (29/9/2018).

Saat ini, Kementerian Kominfo telah mengirimkan telepon satelit ke lokasi untuk memperlancar arus komunikasi di daerah terdampak.

Berdasarkan pantauan BMKG, terjadi tsunami di Palu, dan berdasarkan saksi mata dan Stasiun BMKG terjadi tsunami setinggi 1,5 meter dikarenakan di daerah tersebut berbentuk teluk sehingga lebih tinggi apabila terjadi kenaikan muka laut.

Kondisi ini telah diinformasikan oleh BMKG pada sore hari bahwa terjadi potensi tsunami 0.5 m-3m (siaga). Sementara di Mamuju terjadi kenaikan muka laut setinggi 6 centimeter dan BMKG pun telah memberikan peringatan level ketinggian tsunami sebelumnya.
(sms)
Berita Terkait
Gempa Donggala, Warga...
Gempa Donggala, Warga Diimbau Mengungsi ke Dataran Tinggi
Gempa Terkini Bermagnitudo...
Gempa Terkini Bermagnitudo 6,3 Guncang Donggala
Peringatan 5 Tahun Bencana...
Peringatan 5 Tahun Bencana Pasigala, Srikandi Ganjar Ajak Warga Bangkit
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa Magnitudo 6,3 Guncang Donggala
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa Magnitudo 6,3 Guncang Donggala Sulawesi Tengah
Warga Sulteng Selalu...
Warga Sulteng Selalu Ingat Kunjungan dan Bantuan Ganjar saat Gempa Donggala
Berita Terkini
Haji Ghoni Kembali Dipercaya...
Haji Ghoni Kembali Dipercaya Pimpin Forkabi
19 menit yang lalu
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
1 jam yang lalu
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
4 jam yang lalu
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
4 jam yang lalu
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
5 jam yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
5 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Bakal Hapus...
Pemerintah Bakal Hapus Pertalite dan Pertamax dari SPBU
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved