Ratusan Rumah di Kota Padang Terendam Banjir, Puluhan Warga Dievakuasi

Rabu, 26 September 2018 - 21:07 WIB
Ratusan Rumah di Kota...
Ratusan Rumah di Kota Padang Terendam Banjir, Puluhan Warga Dievakuasi
A A A
PADANG - Badan menggigil dengan balutan pakaian basah, Jasminil (60) mendatangi sebuah warung di kawasan RT 03, RW 04, Kelurahan Jundul Rawang, Kota Padang, Sumatera Barat.

"Rumah saya tergenang sedalam dada saya, ini beli mie instan untuk makanan di rumah, kita masak pakai kompor gas yang kita tempatkan di lokasi yang tinggi," tuturnya tadi sore (26/9/2018).

Rumah yang didiaminya di kawasan itu tergenang banjir sedalam 1,5 meter. Sebagian badan Jasminil sudah basah kuyup karena sibuk mengevakuasi barang dan peralatan rumah tangga di tempat ketinggian.

"Kami lapar sementara tidak ada stok makanan di rumah terpaksa saya beli mie instan empat bungkus," katanya.

Kasi Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Sutan Hendra mengatakan banjir yang terjadi ini akibat curah hujan yang tinggi sejak sore tadi membuat beberapa kecamatan di Kota Padang tergenang banjir.

"Ada beberapa titik yang terjadi banjir, di Kecamatan Lubuk Kilangan, Lubuk Begalung, Padang Selatan (Jundul Rawang dan Batang Harau tergenang banjir, saat ini tim kita lagi memonitor lokasi banjir," terangnya di lokasi banjir.

Untuk ketinggian banjir kata Sutan bervariasi ada 50 sentimeter ada juga satu meter lebih. "Untuk kawasan Jundul Rawang ini paling dalam, satu perahu karet kita kerahkan untuk mengevakuasi warga yang terjebak banjir. Kita akan evakuasi di tempat ketinggian sembari menunggu air surut," ujarnya.
Ratusan Rumah di Kota Padang Terendam Banjir, Puluhan Warga Dievakuasi

Belum diketahui jumlah rumah yang tergenang banjir, namun berdasarkan pantauan yang dilakukan ada ratusan rumah terendam banjir. "Tadi juga ada kabar ada warga yang hanyut akibat terseret banjir namun kita belum bisa memastikan. Saat ini upaya yang dilakukan dengan mengevakuasi korban," jelasnya.

Selain BPBD Kota Padang, tim Basarnas juga datang ke lokasi membawa truk dan peralatan untuk mengevakuasi korban yang terjebak. Sementara di lokasi banjir juga mengalami pemadaman listrik.
(rhs)
Berita Terkait
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Sumatra Barat Terendam Banjir, 45.868 Orang Mengungsi
Padang Panjang Sumbar...
Padang Panjang Sumbar Diterjang Banjir, 120 Rumah di 2 Kecamatan Terendem
Banjir Bandang Terjang...
Banjir Bandang Terjang 3 Kabupaten di Sumbar, Basarnas Padang Sebut Korban Meninggal 37 Orang
Dikira Cabe-cabean,...
Dikira Cabe-cabean, 4 Cewek Keluyuran Malam Ditangkap Satpol PP Padang
Update Banjir Padang:...
Update Banjir Padang: 8.118 Warga Terdampak, 2 Rumah Hanyut
Basarnas Padang: 20...
Basarnas Padang: 20 Korban Banjir Lahar Hujan Marapi Masih Hilang
Berita Terkini
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
6 menit yang lalu
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
36 menit yang lalu
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
43 menit yang lalu
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
1 jam yang lalu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
1 jam yang lalu
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
1 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved