Nilai Rekrutmen CPNS Tak Adil, Ribuan Guru Tidak Tetap Blitar Kepung Kantor Dewan

Rabu, 26 September 2018 - 20:01 WIB
Nilai Rekrutmen CPNS...
Nilai Rekrutmen CPNS Tak Adil, Ribuan Guru Tidak Tetap Blitar Kepung Kantor Dewan
A A A
BLITAR - Unjuk rasa Guru Tidak Tetap dan Pegawai Tidak Tetap (GTT dan PTT) Kabupaten Blitar menuntut diangkat pegawai negeri sipil tanpa tes terus berlanjut.

Massa yang sebelumnya berdemo di wilayah masing masing, akhirnya bersama sama mengepung Kantor DPRD Kabupaten Blitar. Massa mendesak para anggota legislatif memperjuangkan aspirasi mereka.

"Kami menuntut diangkat PNS tanpa tes," ujar Ketua PGRI Kabupaten Blitar Munthohar kepada wartawan, Rabu (26/9/2018).

Mereka juga menuntut syarat batasan maksimal usia CPNS 35 tahun dicabut. Sebab, syarat itu menutup kesempatan GTT/PTT yang sudah berusia lanjut. Padahal mereka, kata Munthohar mengabdi puluhan tahun dengan honor Rp150.000-Rp300.000 yang diterima tiga bulan sekali. "Karenanya batasan usia itu harus dicabut. Ini tidak adil," tegasnya.

Menurut Munthohar rekrutmen CPNS tahun 2018 dianggap tidak menguntungkan kelompok GTT/PTT dan honorer K2. Tidak hanya dari sisi syarat batas usia, tetapi juga kuota yang ditetapkan. Dari jumlah kuota 469 orang, formasi tenaga pendidik hanya mendapat 170 orang.

Begitu juga dengan formasi K2 hanya mendapat kiota 58 orang. Jatah selebihnya untuk formasi umum dan kesehatan. Padahal Kabupaten Blitar mengalami kekurangan tenaga pengajar sebanyak 2.278 orang.

"Jumlah GTT/PTT sendiri sekitar 3.000 orang dan K2 sebanyak 800 orang. Yang berusia di bawah 35 tahun hanya sebanyak 70 orang," jelasnya. Di depan legislatif mereka mengancam melanjutkan aksi mogok mengajar jika tuntutannya tidak dipenuhi.

Menanggapi tuntutan tersebut Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Blitar Endar Suparno berjanji akan membawa aspirasi ke pemerintah pusat dan siap mendampingi para tenaga GTT/PTT. "Kita siap mendampingi ke pusat, "ujarnya. Setelah mendengarkan penjelasan dewan, massa membubarkan diri.
(wib)
Berita Terkait
Kebijakan Penghapusan...
Kebijakan Penghapusan Jalur PNS, JPPI Ingatkan Masa Depan Guru Honorer
Guru Honorer Gagal Test...
Guru Honorer Gagal Test PPPK, Kiai Ma'ruf: Tenang, Masih Bisa Jadi PNS
Waspada, Beredar Surat...
Waspada, Beredar Surat Palsu Pengangkatan Tenaga Guru Honorer
Puluhan Guru Honorer...
Puluhan Guru Honorer Demo Kadiknas Bondowoso
Rekrutmen Guru PPPK...
Rekrutmen Guru PPPK 2022, Segini Kuota yang Akan Dibuka
Berapa Gaji Guru PPPK...
Berapa Gaji Guru PPPK dan PNS 2025? Ini Rinciannya
Berita Terkini
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
43 menit yang lalu
3.161 Personel Gabungan...
3.161 Personel Gabungan Disiagakan Jelang Eksekusi Hotel Sultan Hari Ini
1 jam yang lalu
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
1 jam yang lalu
BMKG: Indonesia Bagian...
BMKG: Indonesia Bagian Selatan Makin Kering, Musim Kemarau Meluas
1 jam yang lalu
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
10 jam yang lalu
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
11 jam yang lalu
Infografis
Mengapa Benua Antartika...
Mengapa Benua Antartika tidak Dihuni Manusia Secara Tetap?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved