Pangdam Optimistis Citarum Kembali Harum dalam Dua Tahun

Rabu, 19 September 2018 - 09:29 WIB
Pangdam Optimistis Citarum...
Pangdam Optimistis Citarum Kembali Harum dalam Dua Tahun
A A A
BANDUNG - Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Besar Harto Karyawan optimistis dalam waktu dua tahun program Citarum Harum bisa membuat Sungai Citarum kembali harum.

Optimisme itu disampaikan Pangdam saat meninjau Sungai Citarum di Sektor 6 Posko Satgas Citarum Harum, Desa Dayeuhkolot, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Selasa 18 September 2018.

“Target Keppres 15 tentang Citarum itu berlaku tujuh tahun. Tetapi saya yakin, dalam dua tahun, kalau masyarakat semua kompak, semangat, dan para pelaku industri untuk mereka benar-benar sadar untuk bisa mengendalikan limbah, saya yakin dua tahun bisa dilakukan (mengembalikan Sungai Citarum menjadi jernih)," kata Besar.

Dia mengemukakan, program Citarum Harum yang telah berlangsung selama enam bulan, membuahkan hasil. Prajurit Maung Siliwangi bersama warga bahu membahu dari pagi siang dan malam merevitalisasi sungai terpanjang di Jawa Barat ini.

"Saya melihat perubahan dinamika kehidupan di sepanjang Sungai Citarum sudah mengalami perubahan. Masyarakat mulai banyak beraktivitas memancing, mencari ikan, dan mindset sungai sebagai serambi depan rumah,sudah berjalan dengan baik," ujar Pangdam.

Perubahan itu, tutur Besar, terlihat dari kesadaran masyarakat membongkar sendiri 500 unit rumah dan bangunan di bantaran sungai, tanpa paksaan. Sekarang sepanjang bantaran sungai menjadi terbuka yang indah dan digunakan sebagai tempat bermain, tempat olahraga, serta sarana hiburan masyarakat.

Besar menuturkan, pengecoran saluran pembuangan limbah, memaksa para pelaku industri memfungsikan instalasi pengolahan limbah (Ipal) mereka. "Selama ini, mereka larut dan nyaman dengan situasi. Mereka punya IPAL tapi tidak pernah memfungsikannya dengan baik," tutur Besar.

Dalam kegiatan itu, Pangdam juga meninjau pengerukan sedimentasi Sungai Citarum di Sektor 6 Satgas Citarum Harum, Desa Cijagra, Kecamatan Bojongsoang. Pangdam menyusuri sungai menggunakan perahu Katamaran.
(wib)
Berita Terkait
Kualitas Air Membaik,...
Kualitas Air Membaik, Progres Program Citarum Harum Naik 25%
Sungai Citarum Kembali...
Sungai Citarum Kembali Dipenuhi Sampah
Peduli Sungai Kalimalang,...
Peduli Sungai Kalimalang, YRE Adopsi Model Sinergitas Pentahelix Citarum Harum
Sempat Viral, Lautan...
Sempat Viral, Lautan Sampah di Sungai Citarum Kini Tuntas Dibersihkan
Lewat AZ Forest, AstraZeneca...
Lewat AZ Forest, AstraZeneca Indonesia Berkomitmen Tanam 20 Juta Pohon di Citarum
Pemda Provinsi Jabar...
Pemda Provinsi Jabar Usul Citarum Harum Ditinjau Ulang
Berita Terkini
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
18 menit yang lalu
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
6 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
7 jam yang lalu
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
9 jam yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
9 jam yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
10 jam yang lalu
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved