Di Hadapan Pengusaha, Anies Yakinkan Jakarta Aman untuk Berusaha

Rabu, 05 September 2018 - 15:28 WIB
Di Hadapan Pengusaha,...
Di Hadapan Pengusaha, Anies Yakinkan Jakarta Aman untuk Berusaha
A A A
JAKARTA - Provinsi DKI Jakarta mensosialisasi pedoman kerja tentang koordinasi perlindungan dan keamanan dunia usaha untuk menjaga iklim investasi yang baik di Ibu Kota. Turut hadir dalam sosialisasi itu Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Thomas Trikasih Lembong, perwakilan dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Polri, serta Polda Metro Jaya.

"Kita semua menyadari bahwa kegiatan usaha memerlukan kepastian. Tanpa adanya kepastian, terutama di aspek hukum, akan sangat sulit sekali untuk bisa menjalankan rencana investasi dengan baik," ujar Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di ruang Balai Agung, Balai Kota, Rabu (5/9/2018).

Di hadapan puluhan pelaku usaha dan investor, Anies menegaskan, Jakarta harus menjadi percontohan wilayah kota yang mampu menjamin keamanan dalam berwirausaha dan penanaman modal.

Melalui pertemuan ini, Anies berharap beberapa tantangan yang selama ini terdapat dan berpotensi jadi ancaman bagi dunia usaha dapat dicegah hingga ditanggulangi dengan tepat.

Tantangan-tantangan tersebut antara lain praktik korupsi, pungutan liar, pemalsuan dokumen, potensi kecurangan dalam kegiatan usaha dan aksi premanisme.

"Langkah yang harus kita lakukan adalah langkah yang kongkrit dan bisa membuat semua pihak yakin bahwa berusaha di Indonesia, di Jakarta khususnya, memiliki rasa aman dan ada kepastian dari aspek hukum," tandasnya.

Mantan Mendikbud itu menyebutkan, Jakarta dan Indonesia kini berada dalam posisi strategis dalam geopolitik dunia dan pusat ekonomi yang baik di tingkat ASEAN.

"Di Jakarta, target investasi kita untuk lima tahun ke depan ini kita sudah proyeksikan. Tahun 2018 ini kita berharap Rp93 triliun dan pada 2022 kita berharap Rp124 triliun. Kenaikannya kita harapkan setiap tahun sebesar 6,5 persen," tutur Anies.

Realisasi investasi di DKI Jakarta hingga triwulan II/2018 (Januari-Juni) mencapai Rp58,7 triliun. Adapun total realisasi investasi nasional untuk periode tersebut sebesar Rp361,6 triliun.

Secara nasional, realisasi investasi PMDN dan PMA lima besar berdasarkan lokasi, yaitu Jawa Barat Rp59,2 triliun (16,4 %), DKI Jakarta Rp58,7 triliun (16,2%), Banten Rp30,0 triliun (8,3%), Jawa Tengah Rp27,6 triliun (7,6%), dan Jawa Timur Rp24,6 triliun (6,8%).
(thm)
Berita Terkait
Anies Lantik 12 Pejabat...
Anies Lantik 12 Pejabat Tinggi di Pemprov DKI
Anies Ganti 2 Wali Kota...
Anies Ganti 2 Wali Kota dan 5 Pejabat Pemprov DKI, Berikut Nama-namanya
Dua Wajah Anies di Pusaran...
Dua Wajah Anies di Pusaran Reklamasi
Anies Baswedan Dapat...
Anies Baswedan Dapat Penghargaan Lagi, Pemprov DKI Raih Top Digital Awards 2020
7 Aksi Anies Baswedan...
7 Aksi Anies Baswedan di Forum Internasional Tahun 2021
Gubernur Anies Dikabarkan...
Gubernur Anies Dikabarkan Sakit Parah, Begini Kata Wakilnya Riza Patria
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
3 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
4 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
4 jam yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
4 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
5 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved