Pelican Crossing Bundaran HI Difungsikan, Petugas Standby 24 Jam

Senin, 30 Juli 2018 - 14:11 WIB
Pelican Crossing Bundaran...
Pelican Crossing Bundaran HI Difungsikan, Petugas Standby 24 Jam
A A A
JAKARTA - Pelican crossing hari ini mulai difungsikan untuk menggantikan jembatan penyebarangan orang (JPO) Bundaran Hotel Indonesia (HI) yang bakal dibongkar Senin (30/7/2018) malam. Untuk memastikan kesiapan pelican crossing itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan peninjauan langsung ke lokasi Senin (30/7/2018) pagi.

Anies mengatakan, kedatangannya untuk melihat perkembangan serta manajemen penyeberangan di pelican crossing yang berada di Selatan dan Utara Jalan MH Thamrin. "Tadi malam proses sudah dimulai pemasangannya. Pagi ini mereka sedang menuntaskan. Jadi saya inspeksi saja perkembangannya seperti apa, sekaligus melihat bagaimana manajemen penyeberangnnya," ujar Anies. (Baca juga: JPO Bundaran HI Dibongkar Malam Ini, Jalan MH Thamrin Ditutup)

Pelican crossing adalah penyeberangan pejalan kaki yang dikontrol lampu lalu lintas dan dioperasikan oleh pejalan kaki. Pelican crossing merupakan tempat penyeberangan sementara pengganti JPO Bundaran HI. Pelican crossing akan menjadi tempat penyeberangan baru di Jalan MH Thamrin sambil menunggu pembangunan mass rapid transit (MRT) rampung.

Walaupun dikontrol lampu lalu lintas dan dioperasikan oleh pejalan kaki, namun Dinas Perhubuhan (Dishub) tetap menempatkan petugas di sana. "Kami akan menempatkan petugas Dishub untuk membantu menyeberangkan (pejalan kaki)," kata Anies. (Baca juga: Anies: Hormati Pejalan Kaki, Jalan Bukan Milik Pribadi)

Penempatan petugas Dishub di pelican crossing sekaligus untuk mensosialisasikan kepada masyarakat, baik pengemudi kendaraan, pejalan kaki atau masyarakat yang menggunakan kursi roda, tentang adanya sarana penyeberangan jalan tersebut.

Anies memastikan akan menempatkan petugas Dishub di sana selama 24 jam untuk membantu pejalan kaki menyeberang. Kehadiran petugas diharapkan dapat memberikan rasa tenang kepada pejalan kaki saat menyeberang jalan.

"Menyeberang jalan di Indonesia ini sekarang menegangkan. Karena itu, mereka (petugas) hadir untuk membantu supaya mereka (pejalan kaki) tenang. Petugasnya ada 24 jam," tandasnya.
(thm)
Berita Terkait
DPRD Desak BBPJN Perbaiki...
DPRD Desak BBPJN Perbaiki Jalan Lintas di Sumatera Selatan
18 Hari, Jalan Raya...
18 Hari, Jalan Raya Agus Salim Bekasi Timur Ditutup
Perbaikan Lampu Lalu...
Perbaikan Lampu Lalu Lintas di Kawasan Bundaran HI
Jasa Marga Berlakukan...
Jasa Marga Berlakukan Rekayasa Lalu Lintas di KM 27+050 Arah Soetta
Jumat, Jasa Marga Alihkan...
Jumat, Jasa Marga Alihkan Lalu Lintas Simpang Susun Cibitung
SIG Garap Perbaikan...
SIG Garap Perbaikan 14 Koridor Jalur Bus TransJakarta
Berita Terkini
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
34 menit yang lalu
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
1 jam yang lalu
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
1 jam yang lalu
Suasana Jelang Putusan...
Suasana Jelang Putusan Nadiem, Polisi Berjaga, Papan Dukungan, hingga Mitra Gojek Padati PN Tipikor
1 jam yang lalu
87 Warga Aceh Tamiang...
87 Warga Aceh Tamiang Dapat Layanan Dokter Spesialis Gratis dalam Milad ke-24 BSMI
2 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
3 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Selasa 24 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved