Gelombang Tinggi Hantam Pesisir Gunungkidul, Puluhan Warung Rusak

Kamis, 19 Juli 2018 - 10:46 WIB
Gelombang Tinggi Hantam...
Gelombang Tinggi Hantam Pesisir Gunungkidul, Puluhan Warung Rusak
A A A
GUNUNGKIDUL - Ombak besar setinggi enam meter menghantam pesisir selatan Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kamis (19/7/2018) dini hari. Puluhan gazebo, lapak dan juga beberapa kapal nelayan dilaporkan rusak akibat peristiwa tersebut.

Koordinator SAR Linmas Korwil 2 Pantai Baron Marjono mengatakan, gelombang besar sudah terjadi dalam beberapa hari terakhir. Namun demikian puncak gelombang terjadi pada dini hari tadi sekitar pukuk 01.00 WIB. "Gelombang mencapai enam meter dan merusak lapak pedagang dan gasebo," katanya kepada wartawan, Kamis (19/7/2018).

Akibat dihantam gelombang tinggi, 15 gasebo di Pantai Somandeng rusak. Sedangkan di Pantai Ngandong tercatat dua gasebo roboh, tiga lapak pedagang rusak, empat warung makan rusak karena tembok jebol.

Di Pantai Drini juga tercatat lima kapal rusak, satu gasebo hilang, tiga gasebo rusak, satu emplek-emplek penjual pakaian roboh, satu sak jaring ikan (20 set) hilang terbawa arus. Kemudian di Pantai Sepanjang dilaporkan dua gasebo rusak. "Jadi ombak tinggi dan arusnya kencang karena angin," ucapnya.

Para nelayan dan warga sejak tadi malam melakukan aktivitas ronda malam. Hal ini dilakukan karena puncak gelombang tinggi diprediksi mulai Rabu hingga Kamis (18-19/7/2018). "Langkah ini juga untuk meminimalisasi kerugian lebih besar dan korban, termasuk beberapa hari kapal nelayan sudah dijauhkan dari bibir pantai," katanya.

Sementara Suyanto, anggota SAR Pantai Drini mengatakan, gelombang tinggi tadi malam memang sampai masuk ke warung-warung di Pantai Drini. Sebelumnya para pedagang dan nelayan sudah menerima informasi gelombang tinggi tersebut. "Semua isi warung sudah diamankan sehingga air hanya masuk ke warung yg ada di tepi pantai," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Awas! Gelombang Tinggi...
Awas! Gelombang Tinggi Berpotensi Terjadi di Perairan Selatan Yogyakarta
Awas! BMKG Ingatkan...
Awas! BMKG Ingatkan Gelombang Tinggi di Pantai Selatan DIY Capai 6 Meter
Waspada! Gelombang Tinggi...
Waspada! Gelombang Tinggi Capai 6 Meter Landa Perairan Selatan DIY
Gelombang Tinggi Hantam...
Gelombang Tinggi Hantam Aceh Barat Daya, 38 Rumah Ambruk
Peringatan BMKG: Waspada...
Peringatan BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Perairan Laut Selatan DIY!
Peringatan Gelombang...
Peringatan Gelombang Tinggi Pantai Padang
Berita Terkini
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
52 menit yang lalu
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
3 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
3 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
3 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
4 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
5 jam yang lalu
Infografis
7 Perwira Tinggi Bareskrim...
7 Perwira Tinggi Bareskrim Dimutasi Kapolri pada September 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved