Mensos: Pemerintah Jamin Kebutuhan Dasar Pengungsi Gunung Agung

Sabtu, 07 Juli 2018 - 21:31 WIB
Mensos: Pemerintah Jamin...
Mensos: Pemerintah Jamin Kebutuhan Dasar Pengungsi Gunung Agung
A A A
KARANGASEM - Menteri Sosial (Mensos) Idrus Marham tinjau Pos Pantau Pengataman Gunung Agung, Rendang, Karangasem. Dia mengatakan, saat ini ada 4.385 pengungsi sesuai dengan pesan Presiden bahwa masyarakat yang mengungsi harus terjamin makanannya.

"Kebutuhan dasar yang diperlukan pengungsi harus dijamin pemerintah. Saya minta Pemkab Karangasem betul-betul memonitor perkembangan dan kebutuhan yang ada, apapun kebutuhan untuk pengungsi akan dipenuhi pemerintah pusat. Begitu arahan Presiden," jelasnya, Sabtu (7/7/2018).

Idrus menjelaskan, telah mendorong pemerintah daerah agar lebih mengembangkan kegiatan di banjar siaga bencana. "Agar sewaktu-waktu terjadi apa-apa mereka sudah siap memberikan layanan masyarakat," paparnya.

Pihaknya menegaskan, bahwa yang penting adalah kebutuhan mendesak dan dasar bagi masyarakat. "Makanan, beras dan lauk pauk, makanan siap saji, pakaian, obat-obatan. Yang di gudang hari ini masih cukup," katanya.

"Dari kemensos, dari awal sudah bantu cukup besar mencapai Rp8,2 M. Ini tidak apa-apanya. Yang paling pokok adalah ada jaminan kebutuhan pengungsi, makanannya, selimut, ada obat-obatan itu yang penting," tambahnya.

Pihaknya menegaskan, untuk beras, 3-4 bulan ke depan masih cukup. "Kata presiden antara pemkab dan pusat harus selalu koordinasi," jelasnya.

Setelah mendapatkan penjelasan dari petugas Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi, Dia mengatakan, bahwa belum terdasarkan indikasi sekarang belum mengkhawatirkan.

"Namun yang perlu dilakukan adalah bagaimana pola komunikasi yang cepat koordinasi dengan masyarakat jika ada hal terjadi," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan Lereng...
Kebakaran Hutan Lereng Gunung Agung
4 Pendaki Tersesat di...
4 Pendaki Tersesat di Gunung Agung Bali Ditemukan Selamat
Viral! Bocah Perempuan...
Viral! Bocah Perempuan 6 Tahun Taklukkan Gunung Agung
Aktivitas Vulkanik Menurun,...
Aktivitas Vulkanik Menurun, Status Gunung Agung Jadi Waspada
Aktivitas Guguran Meningkat,...
Aktivitas Guguran Meningkat, Jumlah Pengungsi Merapi di Sleman Terus Bertambah
Pengungsi Merapi di...
Pengungsi Merapi di Tlogolele Tinggal di Bilik Sederhana, Begini Kondisinya
Berita Terkini
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
1 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
1 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
2 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
3 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
3 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
4 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved