Rekapitulasi Suara di KPU Makassar Molor

Jum'at, 06 Juli 2018 - 15:15 WIB
Rekapitulasi Suara di...
Rekapitulasi Suara di KPU Makassar Molor
A A A
MAKASSAR - Pelaksanaan rekapitulasi penghitungan suara di KPU Makassar, belum juga dimulai. Padahal, sesuai jadwal akan digelar pada pagi hari. Hingga Jumat (6/7/2018) pukul 15.30 Wita, rekapitulasi belum dilakukan karena belum adanya kesepakatan teknis pelaksanaan rekapitulasi.

Saksi paslon Munafri Arifuddin yakni Rahman Pina, meminta agar seluruh anggota panitia pengawas kecamatan (panwascam) meninggalkan ruangan rapat rekapitasi suara.

Namun, permintaan saksi tersebut ditolak oleh pihak Panwaslu Kota Makassar, karena menurut Komisioner Panwaslu Kota Makassar Muthmainnah, berdasarkan Peraturan Bawaslu (Perbawaslu), dalam rapat rekapitulasi suara, Panwaslu dibantu oleh panwascam. "Kami tidak setuju kalau panwascam kami harus keluar dari ruangan," tegasnya.

Namun, kemudian panwaslu bersedia memenuhi keinginan tersebut, dengan syarat seluruh anggota PPK yang ada juga keluar meninggalkan ruangan rapat rekapitulasi.

Hal itu disetujui oleh pimpinan sidang, Abdullah Manshur, yang mengetuk palu sebagai tanda hal itu menjadi keputusan. Tetapi, kembali pihak saksi paslon menolak keputusan tersebut.

Pada 15.11 Wita, pimpinan sidang meminta pada seluruh panwascam dan anggota PPK yang hadir untuk keluar dari ruang rekapitulasi.

Seluruh anggota panwascam keluar dari ruangan beserta dua saksi paslon meninggalkan ruangan. Namun, anggota PPK tidak mau meninggalkan lokasi.

Pembahasan teknis berjalan alot. Pukul 15.22 Wita, rapat diskorsing selama 5 menit. Setelah selesai skorsing, seluruh anggota PPK meninggalkan lokasi.

Pada pukul 15.31 Wita, pimpinan sidang meminta seluruh yang hadir tidak mendokumentasikan hasil rekapitulasi sebelum proses rekapitulasi suara berakhir.
(zik)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Pencoblosan di TPS 040...
Pencoblosan di TPS 040 Perumnas Antang Makassar Terapkan Protokol Kesehatan
Surat Edaran Pj Wali...
Surat Edaran Pj Wali Kota Makassar Berisi Teknis Pemilihan Dipertanyakan
Timpora Makassar Ikut...
Timpora Makassar Ikut Lakukan Pengamanan Pilkada Serentak
KPU Makassar Siap Distribusikan...
KPU Makassar Siap Distribusikan Kotak Suara Pilkada
Masyarakat Harus Mengutamakan...
Masyarakat Harus Mengutamakan Aspek Rasionalitas saat Pilkada
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
1 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
2 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
3 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
4 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
5 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
6 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved