APK Harus Steril, Panwaslu KBB Terjunkan 2.920 Petugas Pengawas TPS

Selasa, 26 Juni 2018 - 19:07 WIB
APK Harus Steril, Panwaslu...
APK Harus Steril, Panwaslu KBB Terjunkan 2.920 Petugas Pengawas TPS
A A A
BANDUNG BARAT - Panwaslu Kabupaten Bandung Barat (KBB) terus mengejar target untuk membersihkan semua Alat Peraga Kampanye (APK) menjelang hari pencoblosan 27 Juni 2018. Bahkan untuk mengejar target zero APK di semua titik ruang publik sebanyak 2.920 Petugas Pengawas TPS (PPTPS) dikerahkan sejak hari pertama masa tenang hingga jelang pencoblosan.

Ketua Divisi Organisasi dan Sumber Daya Manusia Panwaslu KBB, Asep Nurfalah mengatakan, pihaknya diinstruksikan oleh Bawaslu RI untuk melakukan patroli sejak masuk masa tenang. Berkoordinasi dengan Panwascam, PPl, PPTPS, semua bergerak untuk membersihkan atribut semua paslon yang masih terpasang.

"Hari ini semua harus steril. Sejak kemarin kami sudah melakukan penertiban mulai dari spanduk, baliho, dan billboard yang berukuran besar," tuturnya, Selasa (26/6/2018).

Panwaslu bersama Satpol PP telah menertibkan APK seperti di Kecamatan Ngamprah, Padalarang, Batujajar, Lembang, dan beberapa kecamatan lainnya. Namun ada kendala peralatan yang dihadapi yakni ketika harus menurunkan baliho berukuran besar. Padahal, menurut peraturan KPU secara normatif APK itu harusnya diturunkan oleh masing-masing pendukung paslon.

"Semestinya mereka yang memasang mereka juga yang menurunkannya. Tapi dari hasil rapat mereka (tim pendukung) mengaku tidak sanggup untuk menurunkan karena tidak memiliki anggaran," kata dia.

Disinggung mengenai pelanggaran kampanye saat masa tenang di media sosial, Asep menilai Panwaslu hanya memiliki kewenangan pengawasan ke medsos yang terdaftar di KPU. Selama masa tenang mereka tidak boleh mengampanyekan paslon. Sedangkan yang di luar itu maka tergantung isi konten, misalnya ujaran kebencian, black campaign, itu maka yang berwenang menindak adalah kepolisian.

"Kalau yang terdaftar di KPU kita bisa tindak tapi kalau di luar itu ranahnya kepolisian," pungkasnya.
(zik)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
KPU Tetapkan Dadang-Sahrul...
KPU Tetapkan Dadang-Sahrul Pemenang Pilbup Bandung 2020
Dede Yusuf Macan Effendi...
Dede Yusuf Macan Effendi Siap Turun Gunung dan Mengaum Menangkan Bedas
Hari Kemerdekaan, PKS...
Hari Kemerdekaan, PKS Siapkan Kejutan Besar di Pilkada Bandung
Daftar Pemilih Kabupaten...
Daftar Pemilih Kabupaten Bandung 8.652 Orang Sudah Meninggal
Pilbup Bandung, Warga...
Pilbup Bandung, Warga Nahdliyin Dorong Kemenangan Dadang-Syahrul Gunawan
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
1 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
3 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
3 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
7 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
7 jam yang lalu
Infografis
Rusia Harus Siap Bentrokan...
Rusia Harus Siap Bentrokan Langsung dengan NATO 10 Tahun Lagi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved