Tol Fungsional Salatiga Menuju Kartasura Macet 3 Km

Sabtu, 09 Juni 2018 - 13:11 WIB
Tol Fungsional Salatiga...
Tol Fungsional Salatiga Menuju Kartasura Macet 3 Km
A A A
SALATIGA - Volume kendaraan yang melintas di ruas tol fungsional Salatiga – Kartasuro sejak Sabtu (9/6/2018) pagi hingga siang terus meningkat.

Imbasnya, medan jalan tidak mampu menampung banyaknya kendaraan yang masuk sehingga kemacetan tidak bisa dihindarkan. Ribuan mobil yang didominasi berpelat nomor Jakarta, Banten dan daerah lain di Jawa Barat itu, memanjang hingga 3 km.

Dari pantauan, kemacetan disebabkan adanya penyempitan jalan, turunan dan tanjakan yang curam serta tikungan tajam di Kali Kenteng. Selain itu, ada perpindahan jalur dari ruas tol ke jalur darurat karena terputus jembatan yang belum jadi.

Sehingga terjadi antrean untuk masuk ke jalur darurat. Kondisi ini sangat dikeluhkan para pemudik sebab mereka tidak ada informasi mengenai kondisi jalan tol fungsional Salatiga – Kartasura di ruas tol sebelumnya. (Baca: Antrean Pemudik di Exit Tol Palimanan Padat Merayap)

Padahal kondisi ruas tol fungsional ini, ada titik rawan kecelakaan. “Sebelumnya saya tidak tahu kondisi medan jalan. Ternyata ada jembatan yang belum jadi dan arus lalu lintas dialihkan ke jalur darurat yang rawan. Turunan, tanjakan serta tikungannya tajam. Semestinya kondisi seperti ini diinformasikan kepada pengguna jalan,” kata Yanto (45) asal Jakarta yang hendak mudik ke Klaten, Sabtu (9/6/2018) siang.

Dia menuturkan, sejak masuk gerbang tol fungsional, medan jalan terasa bergelembang. Sesampainya di Km 467.500 tepatnya di rest area Koripan, laju kendaraan sudah melambat.

“Ternyata sekitar 2 km ke depan, ada penyempitan jalur dan kondisi jalannya rawan. Tingkungan tajam, tanjakan dan turunanya cukup curam,” ujarnya.

Sementara itu, sejumlah petugas kepolisian telah berupaya untuk mengatur arus lalulintas agar tidak terjadi kemacetan. Namun tingginya volume kendaraan, membuat kemacetan tidak bisa dihindarkan.

Kasat Lantas Polres Semarang AKP Shandi Widiano mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak pengelola jala tol untuk menerapkan sistim buka tutup guna mengurai kemacetan panjang di jalan tol fungsional.

“Kami sudah meminta pihak pengelola jalan tol untuk menutup sementara di gerbang tol Salatiga – Kartasura. Arus lalulintas dari arah Bawen menuju Solo dialihkan ke jalur utama melalui gerbang tol Salatiga,” ucapnya.
(vhs)
Berita Terkait
Puncak Arus Mudik dan...
Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2026 di 4 Tanggal Kritis Ini
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
H-7 Lebaran, Arus Lalu...
H-7 Lebaran, Arus Lalu Lintas di Tol Pemalang-Batang Mulai Ramai Pemudik
Puncak Arus Mudik di...
Puncak Arus Mudik di Terminal Diprediksi Terjadi 8 April 2024
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Jalur Selatan Nagreg...
Jalur Selatan Nagreg Padat Merayap, Puncak Arus Mudik Diprediksi Hari Ini
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
6 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
6 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
8 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
8 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
8 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
8 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved