PAM Jaya Siapkan Solusi Atasi Kelangkaan Air Bersih di Jakarta

Kamis, 17 Mei 2018 - 22:03 WIB
PAM Jaya Siapkan Solusi...
PAM Jaya Siapkan Solusi Atasi Kelangkaan Air Bersih di Jakarta
A A A
JAKARTA - Kemarau panjang yang melanda Jakarta beberapa pekan terakhir membuat stok air bersih terganggu. Imbasnya banyak warga Jakarta yang kini kesulitan mendapatkan pasokan air bersih.

Direktur Utama PAM Jaya, Erlan Hidayat, mengatakan, pihaknya telah mengupayakan solusi untuk mengatasi kekurangan pasokan air bersih di Jakarta. Salah satunya dengan cara menyuplai secara bergantian demi menjaga wilayah tetap kebagian air, sekalipun tidak 24 jam.

Ia berharap masyarakat dan beberapa mitra operator, seperti Plyja dan Aetra, mengkomunikasikan kepada pelanggan agar selalu berhemat air. “Hemat air itu mesti menjadi gaya hidup, karena semakin banyak kita pakai air semakin banyak kita memproduksi air limbah,” ujarnya, Kamis (17/5/2018).

Menurut Erlan, kondisi ini merupakan hal yang wajar. Kejadian semacam ini selalu terjadi setiap tahun sejak 2015 hingga 2017 lalu. Tahun ini kemarau sudah terjadi sejak April lalu. (Baca juga: Kemarau, Warga Jakarta Mulai Kesulitan Mendapatkan Air Bersih)

Untuk membantu mengatasi situasi ini, PAM Jaya akan membantu memelihara tinggi muka air (TMD) di sekitar Pintu Air Karet agar bisa dipertahankan pada level 4 meter, dimana saat ini hanya 2,7 meter.

“Kalau terlalu rendah, Palyja enggak bisa ambil airnya. Mempertahankan TMA bisa dilakukan dengan menutup sebagian pintu air di Karet, tapi jangan lupa, sedimen di sekitar pintu/ setelah pintu air juga mesti di-dredging (dikeruk) agar air tetap langsung lancar ketika pintu air dibuka kembali,” tuturnya.
(thm)
Berita Terkait
Atasi Krisis Air Bersih,...
Atasi Krisis Air Bersih, Panglima Kodam Udayana Lakukan Ini
Warga Bandengan Sudah...
Warga Bandengan Sudah 3 Bulan Sulit Dapat Air Bersih, Mandi Susah Cucian Menumpuk
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Bangunan Bertingkat Sedot Air Tanah
Pipa HDPE ALVApipe Dukung...
Pipa HDPE ALVApipe Dukung Penyaluran Air Bersih di Indonesia
Jaga Kebersihan Air,...
Jaga Kebersihan Air, UV Sterilization Teknologi Pembunuh Bakteri
Masyarakat Dinilai Harus...
Masyarakat Dinilai Harus Diberikan Kemudahan Akses Air Bersih
Berita Terkini
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
1 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
1 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
3 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
3 jam yang lalu
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
4 jam yang lalu
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved