TNI AL Tangkap 2 Kapal Asing Bermuatan Beras Ilegal 4.588 Ton

Sabtu, 12 Mei 2018 - 01:20 WIB
TNI AL Tangkap 2 Kapal...
TNI AL Tangkap 2 Kapal Asing Bermuatan Beras Ilegal 4.588 Ton
A A A
BATAM - Tim Western Fleet Quick Response (WFQR) IV dan Lanal Batam berhasil menangkap dua kapal yang melakukan transfer beras Ship to Ship (STS) di Perairan Teluk Sebong Bintan, Batam, Selasa 8 Mei 2018.

Komandan Pangkalan Utama Angkatan Laut (Danlantamal) IV Tanjungpinang Laksamana Pertama TNI R Eko Suyatno mengatakan, penangkapan tersebut berdasarkan informasi intelijen tentang adanya aktivitas transfer muatan dari kapal yang sedang lego jangkar ke kapal lain di Perairan Batam.

"Selanjutnya, Tim Gabungan WFQR IV dan Lanal Batam dengan menggunakan Patkamka Sea Rider 1 dan Sea Rider 2 serta Unit I Jatanrasla melakukan patroli dan penyekatan di beberapa titik yang kemungkinan dijadikan sebagai area lego jangkar oleh kapal yang melakukan transfer muatan STS," terang Eko dalam keterangan persnya kepada awak media, Jumat 11 Mei 2018.

Patroli gabungan Tim WFQR IV yang berpatroli di sekitar Perairan Karang Galang Batam dan pada koordinat 01 12' 791" N dan 104 15' 297" E atau disekitar Teluk Sebong Bintan pada pukul 18.30 Wib Selasa 8 Mei 2018 berhasil mendeteksi adanya dua kapal yang mencurigakan dalam posisi berdampingan, selanjutnya Tim WFQR IV dan Lanal Batam yang menggunakan Sea Rider 1 dan Sea Rider 2 serta Unit I Jatanrasla melakukan pemeriksaan terhadap dua kapal tersebut.

Dari pemeriksaan awal diketahui kedua kapal yang berdampingan tersebut bernama MV. Alkar Trust jenis Bulk Carrier berbendera Panama bertonase 18868 GT dengan 15 ABK seluruhnya berwarga negara Turki, dengan muatan 300 Ton beras berlayar dari Tamatave Madagaskar tujuan Durdan dan MV. Kar Trust jenis General Cargo berbendera Panama bertonase 6348 GT dengan 16 ABK bermuatan beras sebanyak 4.288,8 ton hasil STS dari MV. Alkar Trust.

TNI AL Tangkap 2 Kapal Asing Bermuatan Beras Ilegal 4.588 Ton


Kedua kapal tersebut saat ditangkap sedang melakukan STS beras produk Myanmar White Rice 25 PTC Brokens Emata dengan masa expired bulan September 2019 di Perairan Teluk Sebong Bintan, Batam. Berdasarkan data yang ditemukan kegiatan STS tersebut melibatkan 49 orang pekerja dari Batam yang terdiri dari operator crane dan buruh angkut untuk membantu proses STS dari MV. Alkar Trust ke MV. Kar Trust.

Selanjutnya kedua kapal tersebut ditangkap Tim Gabungan WFQR IV dan Lanal Batam kemudian dilakukan proses pengecekan muatan dan pemeriksaan oleh tim gabungan intelijen Lantamal IV dan Lanal Batam.
(mhd)
Berita Terkait
Pecah Rekor, Impor Beras...
Pecah Rekor, Impor Beras 2024 Butuh Anggaran Lebih Rp30 Triliun
Peningkatan Produksi...
Peningkatan Produksi Beras Disebut Hanya 0,55% dalam 22 Tahun, Gak Bahaya Ta?
Harga Beras Naik Gila-gilaan,...
Harga Beras Naik Gila-gilaan, Produksi RI Minus 2,8 Juta Ton
Anomali Harga Beras...
Anomali Harga Beras Bikin Boncos Rp99 T, Pemerintah Ultimatum Pelaku Usaha 2 Minggu
Beras Premium Langka...
Beras Premium Langka dan Mahal, Begini Penjelasan BI Jakarta
Awas, Harga Beras Dapat...
Awas, Harga Beras Dapat Mencapai 30 Ribu per Kilo, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
1 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
2 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
2 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
3 jam yang lalu
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
3 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved