Kementerian LH Gerebek Pabrik Pengolahan Limbah Bahan Berbahaya

Selasa, 08 Mei 2018 - 21:49 WIB
Kementerian LH Gerebek...
Kementerian LH Gerebek Pabrik Pengolahan Limbah Bahan Berbahaya
A A A
JOMBANG - Dengan dikawal aparat kepolisian, puluhan petugas dari Kementrian Lingkungan hidup (LH) menggerebek sebuah pabrik pengolah limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di Desa Janti, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Selasa (8/5/2018) sore.

setelah melakukan penggeledahan, petugas menemukan ribuan ton limbah B3 yang disimpan di empat gudang dan sudah siap untuk diolah menjadi bahan alumunium. Tanpa menunggu lama, petugas langsung menyegel area penyimpanan limbah B3 tersebut sebagai barang bukti.

Heru Sutopo, Ketua Tim Penyidik Kementrian Lingkungan Hidup menjelaskan, selama ini tercatat 160 lebih pabrik di Kabupaten Jombang yang menjalankan bisnis mengolah limbah B3 untuk dijadikan bahan alumunium.

Karena sangat berbahaya, beberapa waktu lalu kementerian lingkungan hidup sudah memperingatkan para pengusahanya untuk menghentikan aktifitasnya. "Namun meski sudah diperingatkan, ternyata masih ada saja pabrik yang diam-diam tetap beroperasi," ujar Heru.

Bahkan ironisnya, kata Heru, sisa olahan limbah selama ini dibuang sembarangan diberbagai tempat dan mengancam kesehatan ribuan warga lainnya karena dapat memicu timbulnya penyakit kanker, infeksi saluran pernafasaan dan berbagai penyakit lainnya. "Atas dasar tersebut, petugas langsung mengambil tindakan tegas dan akan menyeret pemilik pabrik ke ranah hukum," pungkasnya.

Akibat perbuatannya, para pengusaha yang bandel dan tetap melakukan pengolahan limbah di Kabupaten Jombang ini akan dijerat dengan undang-undang lingkungan hidup dengan ancaman hukuman tiga tahun penjara dan denda Rp3 Miliar.

(nag)
wa-channel
Follow
Berita Terkait
Parah! 33 Ton Limbah...
Parah! 33 Ton Limbah Medis Berbahaya RSUD Natuna Menumpuk Selama 15 Tahun
Atasi Masalah Lingkungan,...
Atasi Masalah Lingkungan, PPLI Tekankan Pemusnahan Limbah Medis
Jokowi Minta 18.000...
Jokowi Minta 18.000 Ton Limbah Medis Covid-19 Dihancurkan
Limbah B3 Medis Covid-19...
Limbah B3 Medis Covid-19 Capai 18 Juta Ton, Luhut: Sangat Bahaya Tak Ada Waktu Main-main!
Hanya 13 Perusahaan...
Hanya 13 Perusahaan Miliki Izin Buang Limbah ke Sungai
Limbah Dibuang ke Sungai...
Limbah Dibuang ke Sungai Cisadane, Diduga dari Pengepul Plastik Bekas
Berita Terkini
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
1 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
1 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
2 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
2 jam yang lalu
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
3 jam yang lalu
Terpopuler
Infografis
Asap Kebakaran di Los...
Asap Kebakaran di Los Angeles Mengandung Racun Berbahaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved