May Day, Ribuan Buruh Bekasi Bakal Geruduk Jakarta

Minggu, 29 April 2018 - 17:24 WIB
May Day, Ribuan Buruh...
May Day, Ribuan Buruh Bekasi Bakal Geruduk Jakarta
A A A
BEKASI - Ribuan perwakilan buruh dari Kota dan Kabupaten Bekasi berencana bertolak ke Jakarta dalam peringatan hari buruh atau may day pada Selasa 1 Mei 2018. Rencananya, 3.000 perwakilan buruh tersebut akan menyuarakan empat tuntutan pada pemerintah dalam aksi mereka.

"Hingga hari ini (Minggu) jumlah buruh yang akan bertolak ke Jakarta kemungkinan sekitar 3.000 orang perwakilan dari Kota dan Kabupaten Bekasi," ujar Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Bekasi, R Abdullah kepada wartawan di Kota Bekasi, Minggu (29/4/2018).

Menurutnya, jumlah buruh yang akan bertolak ke Jakarta kemungkinan besar bisa berubah. Sebab, jumlah tersebut baru dihimpun dari jumlah buruh di dalam lingkaran SPSI Bekasi. "Untuk serikat buruh yang lain belum ada kabar, namun yang pasti dari SPSI jumlahnya 3.000 lebih," katanya.

Abdullah menjelaskan, adapun tuntutan para buruh dalam aksi kali ini di antaranya adalah menuntut pemerintah meninjau kembali Perpres Nomor 20 Tahun 2018 yang mengatur mengenai Tenaga Kerja Asing (TKA). Sebab menurut Abdullah, Perpres ini bisa menambah kendala masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan di negerinya sendiri.

Selain itu, kata dia, di tengah kesulitan para keluarga buruh atas akses fasilitas kesehatan, buruh pun akan menuntut kemudahan pelayanan peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Sebab, saat ini masih banyak anggota Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang sulit berobat.

Terakhir, lanjut dia, buruh pun masih tetap fokus menolak sistem kerja kontrak dan outsourching. "Kami menolak upah murah, hapus outsourching dan mendeklarasikan Presiden 2019 yang pro akan kebijakan buruh, jadi tuntutan kami ditahun ini selalu sama seperti tahun sebelumnya," tegasnya.

Aksi turun ke jalan untuk menyuarakan berbagai tuntutan buruh, sesuai rencana akan dilakukan di depan Istana Kepresidenan lalu jalan kaki menuju Kompleks Stadion Gelora Bung Karno (GBK). Selain itu lokasi berbeda dipilih sebagai tempat menyuarakan aksi yakni Kantor DPR RI.
(mhd)
Berita Terkait
May Day 2024, Massa...
May Day 2024, Massa Mulai Bergerak di Jalan MH Thamrin Menuju Patung Kuda
Perwakilan Delegasi...
Perwakilan Delegasi Aksi May Day Bakal Ditemui Pihak Pemerintah
Ratusan Buruh Makassar...
Ratusan Buruh Makassar Turun Jalan Peringati May Day, Tuntut Pendidikan Gratis
Deretan Isu yang Diangkat...
Deretan Isu yang Diangkat Buruh saat Peringatan May Day
May Day, 900 Buruh Asal...
May Day, 900 Buruh Asal Kabupaten Bogor Bakal ke Jakarta
May Day, Massa Buruh...
May Day, Massa Buruh Bawa Poster Dilan-Milea: Maaf Dek Abang Belum Bisa Nikahin, Gaji Masih Rendah
Berita Terkini
KHBS Terus Diperluas,...
KHBS Terus Diperluas, Puluhan Ribu Warga Pulang Pisau Ditargetkan Nikmati Bantuan hingga Kuliah Gratis
49 menit yang lalu
Giliran Polda Metro...
Giliran Polda Metro Ajukan Bukti dan Ahli di Sidang Praperadilan Roy Suryo
1 jam yang lalu
60,5% Wilayah Indonesia...
60,5% Wilayah Indonesia Telah Memasuki Musim Kemarau
2 jam yang lalu
UMB Bangun Sistem Pengelolaan...
UMB Bangun Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu di Pondok Kelor Tangerang
3 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi,...
Gunung Dukono Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 2.300 Meter
3 jam yang lalu
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
11 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved