Irigasi Dibangun TNI, Warga Perbatasan RI-Timor Leste Berharap Panen 2 Kali Setahun

Sabtu, 14 April 2018 - 12:59 WIB
Irigasi Dibangun TNI,...
Irigasi Dibangun TNI, Warga Perbatasan RI-Timor Leste Berharap Panen 2 Kali Setahun
A A A
KEFAMENANU - Keceriaan nampak dari wajah masyarakat Kampung Leolmanu di Desa Inbate, Kecamatan Bikomi Nilulat, Timor Tengah Utara, NTT yang sedang bergotong rotong bersama TNI membangun irigasi menuju areal persawahan mereka seluas 18 Ha.

Proses pengerjaan irigasi sepanjang 353 meter dari bibir sungai menuju areal persawahan yang dilakukan ini merupakan sasaran tiga program TMMD ke-101 yang masuk di Desa Inbate atau salah satu desa yang berbatasan darat dengan Distrik Oekusi, Timor Leste.

Sejak pagi hingga sore hari, para personel TNI Kodim 1618/TTU bahu-membahu dengan masyarakat setempat mengaduk campuran semen dengan pasir, menyusun batu untuk membuat irigasi demi kelancaran air masuk dalam areal sawah ini.

Debit air yang cukup serta pembuatan irigasi yang memadai kali ini membuat masyarakat Kampung Leolmanu merasa nyaman. Sebelum irigasi dikerjakan, warga hanya bisa panen padi sekali setahun. Namun, dengan adanya irigasi yang bagus, mereka berharap lebih.

"Pembuatan irigasi dalam Program TMMD 101 melalui Kodim TTU sangat bermanfaat buat kami petani penggarap lahan sawah di Leolmanu. Bila airnya lancar kami berharap bisa tanam dan panen dua kali setahun," kata warga bernama Baltasar Tpoi diamini rekannya Antonius Kaet di Leolmanu, Sabtu (14/4/2018).

Baltasar dan Antonius mengaku sasaran yang dikerjakan dalam program TMMD ke-101 kali ini sangat menyentuh kekurangan masyarakat yang tinggal di daerah perbatasan, khususnya perbatasan Indonesia dengan Distrik Oekusi, Timor Leste.

"Sejak wilayah kami menjadi beranda NKRI untuk negara lain, baru kali ini kami tersentuh program-program bermanfaat seperti ini. Kami berharap pada TMMD berikut kami bisa mendapatkan lagi agar infrastruktur di desa kami semakin baik," katanya.
(zik)
Berita Terkait
Potret Satgas TMMD Kebut...
Potret Satgas TMMD Kebut Pengerjaan Jalan Penghubung di Karangmalang Sragen
TMMD, TNI dan Mahasiswa...
TMMD, TNI dan Mahasiswa Buka Akses Jalan 8,5 Kilometer di Desa Tertinggal Jambi
Tim Wasev Mabesad Blusukan...
Tim Wasev Mabesad Blusukan ke Lokasi TMMD Somagede, Serahkan Bantuan Kaki Palsu
Semangat Emak-Emak Bersama...
Semangat Emak-Emak Bersama Satgas TMMD Tanam Pohon di Dukuh Sidikan
Program TMMD TNI AD...
Program TMMD TNI AD Bangun Jalan Desa di Tangerang, Begini Penampakannya
Pangdam IV/Diponegoro...
Pangdam IV/Diponegoro Tutup TMMD Regional ke-127 TA 2026 di Somagede Kebumen
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
4 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
7 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
8 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
8 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
9 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
9 jam yang lalu
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved