Sambil Menunggu Payung Hukum, TPA Sumur Batu Akan Genjot Produksi Listrik

Selasa, 13 Maret 2018 - 09:57 WIB
Sambil Menunggu Payung...
Sambil Menunggu Payung Hukum, TPA Sumur Batu Akan Genjot Produksi Listrik
A A A
JAKARTA - Pemkot Bekasi masih kesulitan menjual listrik yang dihasilkan dari pengolahan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) SUmur Batu, Bantar gebang, Bekasi. Saat ini listrik yang dihasilkan sebesar 1,8 megawatt dan akan terus ditingkatkan sambil menunggu payung hukumnya.

Presiden Direktur PT NW Abadi, Tenno Sujarwanto menyampaikan, sampai saat ini hasil produksi listrik dari teknologi Circulating Heat Cumbastion Boiler (CHCB) masih digunakan sendiri. Dari total produksi listrik dalam waktu 1x24 adalah sebesar 1,8 megawatt, 15 % di antaranya digunakan untuk kembali memproduksi listrik.

"Hasil produksi listriknya tidak sia-sia, kami bisa mempergunakan kembali untuk operasional, sambil menunggu payung hukumnya diterbitkan," katanya kepada wartawan, Selasa (13/3/2018).

Apalagi, kata dia, di TPA Sumur Batu rencanannya dibuat tidak hanya satu mesin penghasil listrik. Tahap pertama, mesin yang ada memang baru mampu memproduksi energi listrik berpakasitas 1,8 megawatt dalam waktu 1x24 jam.

Namun, dalam rencana awal ada beberapa titik lainnya. Diantaranya tahap selanjutnya, pihaknya akan menambah enam mesin sampah yang masing-masing berkapasitas 2x2,3 megawatt; 2x4 megawatt; dan 2x6 megawatt. Apabila mesin ini selesai dipasang, adapun energi listrik yang bisa diproduksi di TPA Sumur Batu adalah sebesar 34, 6 megawatt.

Apabila mesin tersebut beroperasi diprediksi bisa menghabiskan sampah di TPA Sumur Batu hingga 62.28 ton perjam."Bentuk investasinya membangun mesin penghasil listrik berkapasitas 34,6 megawatt, target selesainya 2020, dan penjualan listrik tenaga sampah sudah bisa dilakukan secepatnya," tukasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Viral, Sayembara Berhadiah...
Viral, Sayembara Berhadiah Rp1 Juta untuk Warga yang Tunjukkan Pembuang Sampah Sembarangan
Produksi Sampah di Kota...
Produksi Sampah di Kota Bekasi Naik 10% Selama Lebaran
Persoalan Gunung Sampah...
Persoalan Gunung Sampah di Bintara, Pemilik Lahan: Pemkot Bekasi Enggak Tanggap
Banjir Sejak Jumat,...
Banjir Sejak Jumat, Sampah di Kota Bekasi Capai 2 Ribu Ton
Sumbat Saluran Irigasi,...
Sumbat Saluran Irigasi, Puluhan Ton Sampah Diangkut ke TPA Burangkeng
Tiru Bogor, Pemkab Bekasi...
Tiru Bogor, Pemkab Bekasi Adopsi Teknik Olah Sampah Organik Spensa
Berita Terkini
Pembunuh Sadis Pengemudi...
Pembunuh Sadis Pengemudi Ojol di Tangerang Ditetapkan Jadi Tersangka
4 menit yang lalu
Pemkot Tangsel Bangun...
Pemkot Tangsel Bangun 3.280 PJU, Benyamin Davnie: Agar Aktivitas Masyarakat Aman
6 menit yang lalu
Densus 88 Antiteror:...
Densus 88 Antiteror: Bom Rakitan di MAN 3 Padang Berdaya Ledak Rendah
2 jam yang lalu
Pemkot Tangsel Perkuat...
Pemkot Tangsel Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak untuk Cegah Stunting
2 jam yang lalu
Nurdiansyah Ungkap Dinamika...
Nurdiansyah Ungkap Dinamika Menjelang Musda Demokrat Aceh
2 jam yang lalu
Proyek Perpanjangan...
Proyek Perpanjangan 3 Peron Rampung, Stasiun Bogor Kini Bisa Layani 12 Rangkaian Kereta
3 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Hukum yang Menyita Perhatian Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved