Longsor Puncak, Tim SAR Temukan Sepakbor Sepeda Motor Korban

Rabu, 07 Februari 2018 - 14:28 WIB
Longsor Puncak, Tim...
Longsor Puncak, Tim SAR Temukan Sepakbor Sepeda Motor Korban
A A A
JAKARTA - Tim Search And Rescue (SAR) gabungan saat ini masih melakukan pencarian 3 korban hilang akibat longsor di kawasan Riung Gunung Puncak, Cisarua, Kabupaten Bogor.

Kapolres Bogor AKBP AM Dicky Pastika Gading mengatakan, sejauh ini petugas baru menemukan sepakbor sepeda motor yang diduga milik korban yang tertimbun longsor di lokasi kejadian Riung Gunung Puncak, Desa Tugu Selatan, Cisarua, Kabupaten Bogor.

"Hari pertama dan kedua kita sempat terkendala cuaca karena kawasan Puncak terus diguyur hujan. Hari ini kita lakukan optimalisasi pencarian. Untuk sementara ditemukan spakboard motor, tapi kita belum tahu apakah itu dari motor korban (yang sedang dicari) atau bukan," kata AKBP AM Dicky melalui keterangan persnya, Rabu (7/2/2018).

Lebih lanjut ia mengungkapkan, pihaknya akan terus melakukan pencarian dari spakboard sepeda motor yang diduga milik para korban itu. "Kita coba maksimalkan pencarian menggunakan alat berat sejak kemarin, kemudian penggunaan damkar untuk menyemprot tumpukan tanah," katanya.

Kemudian, lanjut dia, pihaknya juga kembali menegaskan alasan penutupan jalur Puncak selama 10 hari sesuai keputusan bersama yang melarang kendaraan melintas selama proses evakuasi dan perbaikan karena keselamatan pengguna jalan.

"Seperti kita ketahui dua hari lalu, longsor sempat menutup jalan, dan memakan korban yang melintas yakni pengendara sepeda motor. Termasuk juga dari para penjaga warung sekitar puncak," katanya.

Selain itu, juga lanjut dia, jalur Puncak ditutup karena ada badan jalan yang kondisinya sudah kritis dan keropos. "Jadi di atas permukaan aspalnya masih utuh. Tapi di bawahnya sudah tergerus. Dan itu dalam kondisi basah di jalur Puncak kawasan hutan Pinus," ungkapnya.

Ia menambahkan, kondisi jalan kritis di hutan Pinus itu rawan sekali, tanahnya bergerak, apalagi jika di atasnya banyak kendaraan yang melintas dan terjebak macet.

"Dalam pencarian 3 korban yang tertimbun longsor ini, tim gabungan melakukan pemeriksaan berdasarkan keterangan saksi mata korban selamat juga di TKP ini yang melihat dan mendengar pengendara terseret longsor. Dari keterangan itulah kita hingga saat ini terus melakukan pencarian," paparnya.
(ysw)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Ojek Pikul di Lokasi...
Ojek Pikul di Lokasi Longsor Palopo Angkut Karung Beras hingga Motor
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
15 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
15 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
18 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
1 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
2 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
12 jam yang lalu
Infografis
4 Fakta Ratu Suthida,...
4 Fakta Ratu Suthida, Navigator Tim Layar Thailand di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved