Calon Tunggal, Kuncinya Borong Dukungan Partai

Senin, 22 Januari 2018 - 08:30 WIB
Calon Tunggal, Kuncinya...
Calon Tunggal, Kuncinya Borong Dukungan Partai
A A A
JALAN lapang sudah di depan mata. Setidaknya untuk saat ini, Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf bisa bernapas lega. Tak ada beban dalam dirinya menjelang Pemilihan Bupati (Pilbup) Kabupaten Pasuruan, Juni mendatang. Apalagi di atas kertas, Gus Irsyad—sapaan akrabnya-- tinggal selangkah lagi bakal kembali memimpin Kota Santri.

Gus Irsyad bersama pasangannya, Mujib Imron atau Gus Mujib, menjadi satu-satunya pasangan yang maju alias calon tunggal dalam pilbup nanti. Padahal, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pasuruan telah membuka kembali pendaftaran bagi pasangan lain yang ingin maju. Namun selama tiga hari dibuka, 15-17 Januari, tak ada lagi yang mendaftar. Praktis, duet bernama Adjib dipastikan akan melawan kotak kosong.

Jalan pasangan ini terbilang sukses. Mereka "memborong" dukungan hampir seluruh partai politik (parpol) pemilik kursi di DPRD Kabupaten Pasuruan. PKB, Partai NasDem, Golkar, Gerindra, PPP, PKS, Hanura, PDI Perjuangan dengan total 44 kursi semua mencalonkan dirinya. Kala itu minus Demokrat yang memiliki 6 kursi di DPRD. Namun, Demokrat akhirnya ‘lempar handuk’ lantaran jumlah kursi kurang sehingga tak mampu mengusung calon sendiri.

"Alhamdulillah. Ini merupakan kepercayaan dari seluruh partai kepada kami. Sebuah kehormatan sekaligus amanah yang harus kami perjuangkan dengan semangat kebersamaan dan gotong royong," terangnya kepada SINDO Weekly, Kamis (18/1/2018) pekan lalu.

Majunya Adjib sebagai calon tunggal tak pelak karena strategi gerilya yang dijalankan Gus Irsyad. Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PKB Kabupaten Pasuruan tersebut intens membangun komunikasi di internal hingga partai lain. Padahal, ketika itu PKB memiliki 12 kursi di DPRD dan bisa mengusung pasangan calon sendiri. Namun, hal itu urung dilakukan. PKB lebih sreg berkongsi dengan partai lainnya.

Mengapa partai-partai politik memilih untuk berkoalisi sehingga memunculkan calon tunggal dalam Pilkada? Simak laporan selengkapnya di Majalah SINDO Weekly Edisi 47/VI/2017 yang terbit Senin (22/01/2018).
(amm)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Menang Telak di Pilkada...
Menang Telak di Pilkada Kota Pasuruan, Gus Ipul: Tunggu Hasil Resmi KPU
Koalisi Semut Dukung...
Koalisi Semut Dukung Teno-Hasjim Siap Kalahkan Gajah di Pilwakot Pasuruan
Tak Jadi Dukung Ahmad...
Tak Jadi Dukung Ahmad Dhani, Gerindra Berubah Haluan Usung Petahana
Maju Pilkada Pasuruan,...
Maju Pilkada Pasuruan, Gus Ipul Terganjal Peraturan KPU
Masyarakat Harus Mengutamakan...
Masyarakat Harus Mengutamakan Aspek Rasionalitas saat Pilkada
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
3 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
4 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
6 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
7 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
8 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
8 jam yang lalu
Infografis
Adu Pendidikan Gatot...
Adu Pendidikan Gatot Nurmantyo vs Mahfud MD, Calon Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved