Jadi BUMD, Bekasi Tunjuk Mitra Patriot Kelola Transpatriot

Kamis, 18 Januari 2018 - 02:05 WIB
Jadi BUMD, Bekasi Tunjuk...
Jadi BUMD, Bekasi Tunjuk Mitra Patriot Kelola Transpatriot
A A A
Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi menetapkan Perusahaan Daerah Mitra Patriot sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang berperan sebagai operator Bus Transpatriot. Sebelumnya, BUMD ini menggarap sektor minyak dan gas di wilayah setempat.

"BUMD tersebut ditugaskan untuk melakukan pengelolaan Transpatriot, selain mengelola minyak dan gas," ujar Ketua Dewan Tranportasi Kota Bekasi, Harun Al Rasyid, Rabu 17 Januari 2018.

Menurutnya, saat ini BUMD milik Kota Bekasi sedang mempersiapkan segala bentuk usaha Transpatriot. Harun mengatakan, keputusan itu telah ditetapkan oleh Pemkot Bekasi melalui Dinas Perhubungan (Dishub) dan DTKB dalam rapat koordinasi yang berlangsung di Plaza Pemkot Bekasi Jalan ahmad Yani Nomor 1, Bekasi Selatan, Kota Bekasi, kemarin.

Dalam penunjukan itu, kata dia, terdapat dua rekomendasi penting yang telah digagas pihaknya untuk dipenuhi oleh operator Bus Transpatriot, diantaranya berkaitan dengan prasarana fisik dan sistem manajemen. Misalnya, meliputi penambahan unit bus dan penyempurnaan infrastruktur.

"‎Sarana fisik secara standar sudah terpenuhi, di antaranya unsur estetika, kenyamanan dan keamanan," katanya. Untuk penyempurnaan ini, lanjut dia, dibutuhkan dana besar terkait pembangunannya, namun pendanaan Pemkot Bekasi masih sangat terbatas hingga kini.

Bahkan, kata dia, pihak operator, juga dibebani tanggung jawab untuk penyediaan shelter yang representatif serta pengadaan fasilitas transaksi nontunai. Selain itu, dibutuhkan kontribusi pengembang perumahan dan apartemen untuk perumusan bersama perpindahan pengendara pribadi.

Harun menyampaikan, dalam pengelolaan Transpatriot diperlukan penyediaan koridor Bus Tranpatriot yang kini tengah diujicobakan pada trayek yang bersifat loop di sejumlah kawasan bisnis Kota Bekasi. "Kita butuh Perda terkait sistem menejemen Transpatriot," ucapnya.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi, Yayan Yuliana menambahkan, dengan adanya penunjukan itu, pengelolaan Transpatriot sepenuhnya diserahkan kepada BUMD tersebut. "Jadi sembilan bus Transpatriot tersebut kami serahkan untuk dikelola mereka (BUMD)," tambahnya.

Saat ini, kata dia, uji coba Transpatriot menyasar dua trayek lintasan dari Terminal Induk Kota Bekasi-Harapan Indah dan Terminal Induk Kota Bekasi-Pondok Gede masih berlangsung. "Respon masyarakat cukup tinggi, antara Februari dan Maret nanti, Transpatriot resmi beroperasi," katanya.

Diberitakan sebelumnya, Kota Bekasi saat melakukan pengadaan sembilan unit Bus Transpatriot senilai total Rp11 miliar pada 2017. Bus tranportasi masal milik pemerintah setempat tersebut diharapkan bisa mengurai kemacetan dengan memindahkan pengendara pribadi ke tranportasi masal.
(mhd)
Berita Terkait
2 Bulan Tak Beroperasi,...
2 Bulan Tak Beroperasi, Bus Trans Patriot Koridor I Kembali Mengaspal
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Perluas Jaringan Transportasi,...
Perluas Jaringan Transportasi, Pemprov DKI dan Pemkot Bekasi Luncurkan Rute Transjakarta Baru
Kurangi Kemacetan, Pembangunan...
Kurangi Kemacetan, Pembangunan MRT Tomang-Medan Satria Dimulai 2024
Jurus Tri Adhianto untuk...
Jurus Tri Adhianto untuk Transportasi Modern di Bekasi
Surat Pembatasan Operasional...
Surat Pembatasan Operasional Truk Belum Ditindaklanjuti, Dishub Bekasi Minta Sopir Hati-hati
Berita Terkini
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
20 menit yang lalu
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
34 menit yang lalu
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
1 jam yang lalu
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
2 jam yang lalu
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
2 jam yang lalu
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
2 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved