Sudirman Said: Di Dunia Politik, Pemimpin Sulit Dicari

Minggu, 31 Desember 2017 - 10:49 WIB
Sudirman Said: Di Dunia...
Sudirman Said: Di Dunia Politik, Pemimpin Sulit Dicari
A A A
PURWOKERTO - Pemimpin berbeda dengan penguasa. Pemimpin berkaitan dengan perilaku yang meliputi integritas, kompetensi, rekam jejak (track record), prestasi, serta tanggung jawab. Sementara, penguasa, terutama di era demokrasi elektoral seperti saat ini, ukuran umumnya menyangkut soal popularitas.

Pernyataan tersebut disampaikan Bakal Calon Gubernur (Cagub) Jawa Tengah Sudirman Said dalam acara stadium general dengan tema Menyambut Kepemimpinan Baru di Jawa Tengah di Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Sabtu (30/12/2017).

Menurut Sudirman, di dunia profesional, pemimpin mudah dicari sebab ukuran-ukuran kriterianya mudah diterapkan. Sementara, di dunia politik pemimpin sulit dicari.

"Di dunia politik sulit, ukurannya populer atau tidak. Dikenal rakyat atau tidak. Karena itu proses politik harus memfasilitasi orang-orang kompeten menjadi populer, bukan sekadar memberi tempat orang populer," kata Sudirman.

Untuk itu, penyelenggara pemilu di pusat maupun daerah sangat berperan, parpol amat berperan, pengawas pemilu amat berperan, dan akhirnya civil society, termasuk aktivis mahasiswa berperan juga memberi tempat kepada orang kompeten untuk menjadi populer dan akhirnya bisa masuk menjadi penguasa melalui jalur politik.

"Kita harus mengembalikan harkat demokrasi dan politik dengan mengajak sebanyak mungkin orang baik masuk politik. Orang yang sudah selesai dengan diri sendiri. Bukan soal berapa kaya dan berapa tinggi jabatan tapi soal hati. Orang yang bisa mengatakan apa artinya cukup," jelasnya.
(zik)
Berita Terkait
Antologi Kedua Pemikiran...
Antologi Kedua Pemikiran Sudirman Said, Bergerak dengan Kewajaran
Forum Edupsy Series...
Forum Edupsy Series 1.0, Sudirman Said: Pemimpin Indonesia Harus juga Pendidik
Sudirman Said Ajak Kembalikan...
Sudirman Said Ajak Kembalikan Kampus sebagai Jantung Perubahan
Sudirman Said Mengundurkan...
Sudirman Said Mengundurkan Diri sebagai Komut Transjakarta
Sudirman Said Daftar...
Sudirman Said Daftar Jadi Calon Pimpinan KPK
Indonesia Dibungkam...
Indonesia Dibungkam China 3-0, Puasa Gelar Piala Sudirman Berlanjut
Berita Terkini
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
9 menit yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
19 menit yang lalu
DPRD Kota Tangerang...
DPRD Kota Tangerang Matangkan Raperda Penyelenggaraan Transportasi
20 menit yang lalu
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
47 menit yang lalu
Bacok Pelajar di Jakbar,...
Bacok Pelajar di Jakbar, 2 Pelaku Ditangkap Polsek Palmerah
2 jam yang lalu
Dukung Program MBG,...
Dukung Program MBG, Wali Kota Tangsel: Gizi Anak Jadi Prioritas Pembangunan SDM
2 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved