AP I Akui Ada Pengosongan Lahan Terdampak Proyek NYIA

Rabu, 06 Desember 2017 - 21:08 WIB
AP I Akui Ada Pengosongan...
AP I Akui Ada Pengosongan Lahan Terdampak Proyek NYIA
A A A
SLEMAN - Manajer Proyek NYIA PT Angkasa Pura I Yogyakarta Sujiastono mengakui ada pengosongan lahan di lokasi terdampak pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA). Selain rumah, pohon yang ada di lokasi juga ditumbangkan.

Namun, yang dirobohkan hanya rumah yang sudah kosong. "Untuk pencongkelan rumah yang masih ada penghuninya, dilakukan sebagai shock therapy saja," katanya seusai pertemuan dengan Ombudsman Republik Indonesia (ORI) Perwakilan DIY di Kantor PT Angkasa Pura I Yogyakarta di Jalan Laksda Adisutjipto, Maguwoharjo, Depok, Sleman, DIY, Rabu (6/12/2017).

Sujiastono menambahkan, hingga saat ini masih ada lima rumah yang masih dihuni warga setempat. Pihaknya tetap akan melakukan tindakan persuasif agar warga tersebut dengan sendirinya mau meninggalkan rumahnya.

"Ini juga demi kebaikan warga, sebab dengan sudah tidak ada listrik dan pepohonan di sekitar lokasi, tentunya tidak nyaman. Jika tetap bertahan, jika mereka sakit atau terjadi kasus kriminal kami tidak bertanggung jawab."

Soal rencana pengosongan lanjutan, Sujiastono menegaskan pengosongan terus akan berlanjut. Namun, waktunya belum ditentukan. Pihaknya juga akan melakukan prosedur yang ada, yaitu adanya pemberitahuan dan surat peringatan (SP) 1 hingga 3. "Tidak ada perintah penghentian, proyek bandara tetap jalan terus," tegasnya.

Ditanya soal adanya intimidasi, Sujiastono membantah. Justru sebaliknya warga memprovokasi aparat untuk melakukan tindakan kepada warga yang tetap menolak. Untungnya aparat tidak terpancing.

Sementara, Asisten ORI DIY Dahlena mengatakan setelah melakukan klarifikasi terkait pengosongan lahan, pihaknya masih perlu melakukan klarifikasi kepada pihak terkait. Apalagi selain pengosongan lahan, juga ada laporan tentang intimidasi dan pemutusan aliran listrik di rumah warga yang menolak pembangunan bandara.

“Karena itu, setelah dari tempat ini, kami juga akan melakukan klarifikasi kepada PLN, Polres Kulon Progo, dan Pemkab Kulon Progo, termasuk akan langsung ke lapangan (lokasi) pembangunan bandara," katanya.
(zik)
Berita Terkait
Pembangunan Capai 60...
Pembangunan Capai 60 Persen, Bandara Singkawang Ditargetkan Beroperasi di Awal 2024
Presiden Jokowi Resmikan...
Presiden Jokowi Resmikan Bandara Toraja Senilai Rp800 M
Pembangunan Bandara...
Pembangunan Bandara Baru Kediri Resmi Dimulai
Pembangunan Bandara...
Pembangunan Bandara Kediri Gunakan Skema KPBU
Cari Tahu Kelanjutan...
Cari Tahu Kelanjutan Pembangunan Bandara di Sebuai, Anggota Dewan Sambangi Bappedalitbang Kalteng
Proyek Bandara VVIP...
Proyek Bandara VVIP IKN Siap Dilelang Dini, Cek Jadwalnya
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
3 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
3 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
3 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
3 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved