DPR Minta Pemerintah Kaji Dampak Erupsi Gunung Agung

Selasa, 28 November 2017 - 04:36 WIB
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Kaji Dampak Erupsi Gunung Agung
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) meminta pemerintah untuk melakukan kajian serius terhadap dampak erupsi Gunung Agung yang saat ini tengah aktif kembali. Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah menyatakan, pemerintah pusat harus memiliki data dan kajian seberapa lama dampak erupsi Gunung Agung di Karangasem, Bali akan terus terjadi.

"Pemerintah harus bisa bergerak cepat untuk mengantisipasi hal itu khususnya dalam melakukan evakuasi terhadap warga sekitar serta harus banyak belajar dari kasus erupsi Gunung Sinabung ada di Karo, Sumatera Utara," ujarnya di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (27/11/2017).

Menurutnya, pemerintah harus secara serius mengkaji apakah erupsi Gunung Agung itu akan terjadi secara permanen seperti beberapa gunung yang ada di Indonesia, seperti halnya Gunung Sinabung yang ada di Karo, Sumatera Utara. Kalau itu terjadi maka evakuasi harus dilakukan secara permanen.

Selain itu, pemerintah juga harus segera mengambil sikap tegas untuk kebaikan dan keselamatan masyarakat yang terdampak erupsi Gunung Agung. "Sehingga, masyarakat dapat kembali kepada kehidupan yang normal. Karena saya lihat belum ada kejelasan kapan Gunung Agung akan berhenti erupsi," jelasnya.

Begitupun dengan Ketua Fraksi PKS di DPR Jazuli Juwaini meminta semua pihak yang terlibat dalam proses evakuasi yang dikoordinasikan oleh Pemerintah (BNPB/BPBD) bisa mengevakuasi warga dengan baik sehingga tidak ada korban jiwa.

"Prioritas utama saat ini adalah evakuasi warga agar tidak ada korban jiwa. BNPB dan BPBD sebagai leading sector harus memimpin proses evakuasi secara serius," ucapnya dalam keterangan tertulis.

Proses selanjutnya, sambungnya, membantu dan memastikan kebutuhan warga di tempat-tempat pengungsian tersedia atau tercukupi dengan baik. Untuk itu dibutuhkan solidaritas kemanusiaan untuk membantu saudara-saudara kita di sana dengan tetap berkoordinasi dengan aparat pemerintah, BNPB dan BPBD agar sesuai kebutuhan dan tepat sasaran.

"Insya Allah PKS proaktif membuka Posko dan menyalurkan bantuan dari kader-kader PKS dan masyarakat luas. Tentu kita berdoa agar erupsi segera berakhir dan bencana tidak meluas," ujarnya.
(kri)
Berita Terkait
330 Pengungsi Akibat...
330 Pengungsi Akibat Erupsi Gunung Ruang Tiba di Bitung dengan Menumpangi KRI Kakap-811
Update Erupsi Gunung...
Update Erupsi Gunung Semeru: 46 Warga Meninggal dan 9.374 Orang Mengungsi
Gelar Ratas, Jokowi...
Gelar Ratas, Jokowi Tekankan Penyelesaian Pengungsi Gunung Ruang
Erupsi Gunung Semeru,...
Erupsi Gunung Semeru, BNPB Laporkan 93 Warga Telah Mengungsi
BNPB: 1.979 Jiwa Mengungsi...
BNPB: 1.979 Jiwa Mengungsi Akibat Erupsi Gunung Semeru
2.011 Jiwa Mengungsi...
2.011 Jiwa Mengungsi Akibat Erupsi Gunung Ibu, BNPB Salurkan Bantuan Tahap 2
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
Agung Gumilar Saputra,...
Agung Gumilar Saputra, Eks Kopassus yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved