KSPI Sesalkan Larangan Longmarch Buruh Menuju Jakarta

Jum'at, 10 November 2017 - 09:10 WIB
KSPI Sesalkan Larangan...
KSPI Sesalkan Larangan Longmarch Buruh Menuju Jakarta
A A A
JAKARTA - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan, ada sejumlah buruh yang akan ikut aksi di Jakarta dihalang-halangi oleh aparat kepolisian. Akibatnya, hingga saat ini peserta longmarch yang berasal dari Tangerang, Serang, dan Cilegon tertahan di Kantor KC FSPMI Tangerang.

Dia juga mengatakan, tidak hanya di Tangerang juga Bekasi yang dihambat dan terancam tidak bisa melanjutkan ke Jakarta. Maka itu, dia menyayangkan sikap aparat keamanan yang menghalang-halangi longmarch buruh menuju Jakarta.

Karena, kata dia, pihakya sudah menyampaikan surat pemberitahuan kepada pihak kepolisian. Sehingga larangan longmarch buruh merupakan bentuk pengekangan terhadap hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat.

"Mengapa ada orang jalan kaki dilarang? Kami mengecam keras sikap aparat keamanan yang melarang kaum buruh untuk menyampaikan aspirasi dan pendapatnya," kata Said di Jakarta, Jumat (10/11/2017).

Dia mengatakan, peserta longmarch itu akan bergabung dengan puluhan ribu buruh yang bakal melakukan aksi di Balai Kota DKI Jakarta dan Istana Negara. Larangan ini, menurut Said Iqbal, sebagai bentuk kepanikan para pengusaha hitam terhadap perjuangan buruh yang terus konsisten menuntut agar PP 78/2015 dan mengkampanyekan naik upah +50 dollar (minimal 500 ribu).

Said Iqbal menambahkan, tidak hanya melarang longmarch, para pendukung pengusaha hitam juga meng-hack website yang dikelola oleh buruh FSPMI-KSPI.

"Diduga ini adalah kerjaan pendukung upah murah dan pengusaha hitam yang anti terhadap kritik," kata Said Iqbal. Walaupun saat ini, kata dia, website tersebut sudah bisa diakses kembali.

"Kaum buruh tidak akan menyerah terhadap berbagai ancaman. Kami sudah solid dan terkonsolidasi untuk melakukan aksi besar-besaran puluhan ribu buruh hari ini," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Ratusan Buruh Bongkar...
Ratusan Buruh Bongkar Gelar Demo di Gudang Bulog Kelapa Gading
10 Demonstrasi Terbesar...
10 Demonstrasi Terbesar dalam Sejarah, Salah Satunya Pawai Perempuan
Massa Buruh Ogah Pulang,...
Massa Buruh Ogah Pulang, KASBI: Kami Bertahan, Menunggu Respons Pemerintah!
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
May Day 2024, Massa...
May Day 2024, Massa Mulai Bergerak di Jalan MH Thamrin Menuju Patung Kuda
May Day, Massa Buruh...
May Day, Massa Buruh Mulai Long March dari Balai Kota Jakarta ke Patung Kuda
Berita Terkini
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
1 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
2 jam yang lalu
Apresiasi Prabowo soal...
Apresiasi Prabowo soal Blok Masela, Welhelm Perindo: Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Bangun Poros Baru Indonesia Timur
3 jam yang lalu
Potensi Perikanan Sorong...
Potensi Perikanan Sorong Menguat, Askrindo Perluas Pelindungan Nelayan
6 jam yang lalu
Penampakan 115 Warga...
Penampakan 115 Warga Binaan Risiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan
7 jam yang lalu
Cerita Pramono Diledek...
Cerita Pramono Diledek Istri setelah Argentina Gagal Juara Piala Dunia 2026
7 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved