Ini Alasan PPP Terpikat Khofifah Indar Parawansa

Kamis, 19 Oktober 2017 - 17:37 WIB
Ini Alasan PPP Terpikat...
Ini Alasan PPP Terpikat Khofifah Indar Parawansa
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) lebih memilih mengusung Khofifah Indar Parawansa sebagai calon gubernur Jawa Timur (Jatim) ketimbang Saefullah Yusuf (Gus Ipul). Adapun Khofifah, tokoh muslimat Nahdlatul Ulama (NU) itu sudah mengambil formulir pendaftaran sebagai bakal calon gubernur Jatim dari PPP.

Wakil Sekretaris Jenderal PPP Gugus Joko Waskito, mengungkapkan bahwa pilihan partainya untuk mengusung Khofifah merupakan opsi realistis. Kata Gugus, Khofifah sebenarnya kader PPP. Bahkan, wanita yang kini menjabat sebagai Menteri Sosial itu awalnya bisa menjadi anggota DPR periode tahun 1992-1997 melalui PPP. "Bu Khofifah pernah menjadi anggota DPR RI dari Fraksi PPP," ujar Gugus, Kamis (19/10/2017).

Kemudian, hasil pertemuan para Kiai sepuh Jawa Timur di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang menjadi pertimbangan PPP untuk mengusung Khofifah. Menurut Gugus sebagai ketua Muslimat NU, Khofifah mempunyai basis massa yang kuat di kalangan nahdiyin.

Basis massa itu juga, lanjut gugus, menjadi pertimbangan penting bagi PPP untuk mendukung pencalonan Khofifah di Pilgub Jatim 2018. “Basis Muslimat NU di Jatim cukup potensial sebagai modal kemenangan Khofifah,” katanya.

Oleh karena itu, PPP mulai mempertimbangkan kader-kadernya yang bisa menjadi calon wakil gubernur Jatim pendamping Khofifah. Salah satunya adalah Ketua DPW PPP Jatim Musyafa' Noer yang menjadi prioritas bagi partai berlambang Kakbah itu.

Namun, kata Gugus, PPP pun tak mematok harga mati harus mengusung kadernya. Pasalnya, PPP juga mempertimbangkan nonkader sebagai pendamping Khofifah. Elektabilitas, basis zona wilayah, serta kapasitas kepemimpinan menjadi pertimbangan penting bagi PPP dalam menentukan pendamping Khofifah. Misalnya, Bupati Malang Rendra Kresna, Bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni, serta Bupati Mojokerto Mustofa Kemal Pasha. "Dan ada nama lain yang tentunya saling melengkapi dan menguatkan kemenangan Bu Khofifah," imbuhnya.‎

Lebih lanjut dia mengatakan, PPP segera mendeklarasikan Cagub-Cawagub Jatim 2018. “Siapa pun yang akan diusung PPP nantinya pasti sudah melalui pertimbangan yang terukur dan realistis,” pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
Pilkada Jatim: 2 Petugas...
Pilkada Jatim: 2 Petugas KPPS Meninggal dan 7 Sakit saat Bertugas
Milenials Freedom Ungkap...
Milenials Freedom Ungkap Sosok yang Tepat Pimpin Jatim di Pilgub 2029
Raih 312 Suara, Risma...
Raih 312 Suara, Risma Menang Mutlak di TPS Sendiri
Sowan ke Gus Ali di...
Sowan ke Gus Ali di Sidoarjo, Luluk-Lukman Dapat Pesan Mutiara
PDIP Siap Dukung Khofifah...
PDIP Siap Dukung Khofifah di Pilkada Jatim, Asal Cawagub dari Kadernya
Berita Terkini
Puluhan Pendukung Roy...
Puluhan Pendukung Roy Suryo Hadiri Sidang Putusan Praperadilan di PN Jaksel
7 menit yang lalu
Pramono: Terowongan...
Pramono: Terowongan Plaza Senayan-Senayan City, Urai Macet dan Bisa Jadi Sentra UMKM
32 menit yang lalu
Guest House Makiyyah...
Guest House Makiyyah 2 Pangandaran Dibuka, Perkuat Layanan untuk Jemaah Haji-Umrah
1 jam yang lalu
Tarif Transjakarta Diusulkan...
Tarif Transjakarta Diusulkan Naik Jadi Rp5.000, Pramono: Segera Dikaji
2 jam yang lalu
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Berhasil Dipadamkan 45 Persen di Hari ke-7 Penanganan
3 jam yang lalu
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
7 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved