Tangani Bencana, Kodam dan Polda Jabar Siagakan Personel dan Alat Berat

Jum'at, 13 Oktober 2017 - 18:42 WIB
Tangani Bencana, Kodam...
Tangani Bencana, Kodam dan Polda Jabar Siagakan Personel dan Alat Berat
A A A
BANDUNG - Panglima Kodam (Pangdam) III/Siliwangi Mayjen TNI M Herindra menyatakan, TNI siap mendukung dan membantu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam menanggulangi bencana yang terjadi di Jawa Barat (Jabar).

Kodam III/Siliwangi, kata Herindra, memiliki kemampuan personel, materil, dan peralatan. Semua telah disiapsiagakan untuk menanggulangi bencana alam yang bakal terjadi selama musim hujan. Namun jumlah personel yang dikerahkan tergantung kebutuhan di lapangan.
Tangani Bencana, Kodam dan Polda Jabar Siagakan Personel dan Alat Berat

"Kami (Kodam) memiliki 25.000 personel. Berapa yang dikerahkan, itu tergantung kebutuhan di lapangan. Yang pasti, kami siap untuk turun langsung membantu masyarakat yang terkena bencana alam," kata Herindra saat apel kesiapsiagaan bencana di Makosat Brimob Polda Jabar, Jalan Sayang, Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jumat (13/10/2017).

Selain itu, lanjut Herindra, personelnya juga telah siap diterjunkan di wilayah rawan bencana di Jawa Barat. Selain personel alat berat, Kodam juga telah menyiapkan peralatan untuk dapur umum. “Sudah kami siapkan personel di daerah rawan bencana, untuk dapur umum, alat berat, dan sebagainya. Intinya kita siap bersama Polri apabila diperlukan," ujar dia.
Tangani Bencana, Kodam dan Polda Jabar Siagakan Personel dan Alat Berat

Di lokasi yang sama, Kapolda Jabar Irjen Pol Agung Budi Maryoto mengatakan, bencana alam sangat berdampak terhadap keberlangsungan kehidupan masyarakat. Karena itu, polisi berkerja sama dengan instansi terkait, siap membantu masyarakat.

"Kami menyiagakan pasukan untuk penanggulangan dan tanggap darurat. Khususnya saat darurat secara langsung bisa mengurangi korban bencana, memberi bantuan secara cepat dan segera. Lakukan juga pembinaan dan pemulihan psikologis korban dan fasilitas umum pascabencaba," ujar Agung.
Tangani Bencana, Kodam dan Polda Jabar Siagakan Personel dan Alat Berat
(rhs)
Berita Terkait
TNI Angkatan Laut Terus...
TNI Angkatan Laut Terus Melatih Masyarakat dalam Penanggulangan Bencana
KSAD Sebut Penanganan...
KSAD Sebut Penanganan Bencana Sumatera Lebih Cepat dari Bencana Lain
Penanganan Bencana Sumatera,...
Penanganan Bencana Sumatera, PKS Apresiasi TNI-Polri, BNPB dan Basarnas
Penanganan Bencana Sumatera,...
Penanganan Bencana Sumatera, TNI Sudah Kerahkan 30.864 Prajurit dan 70 Unit Alutsista
Panglima TNI Bersama...
Panglima TNI Bersama Kapolri Tinjau Penanganan Bencana di NTT dan NTB
Rekonstruksi Sumatera...
Rekonstruksi Sumatera Pascabencana, Panglima TNI Prioritaskan Hunian, Jembatan, dan Layanan Publik
Berita Terkini
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
6 jam yang lalu
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
7 jam yang lalu
Gus Salam, Calon Ketum...
Gus Salam, Calon Ketum PBNU yang Dukung Argentina Sejak 1986
7 jam yang lalu
Dilaporkan ke Polres...
Dilaporkan ke Polres Jaksel, Roy Suryo Langsung Pamerkan IPK 3,86
8 jam yang lalu
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
8 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved