Banjir Tapsel, Ratusan Rumah Terendam dan Warga Beraktivitas Pakai Perahu

Selasa, 10 Oktober 2017 - 12:45 WIB
Banjir Tapsel, Ratusan...
Banjir Tapsel, Ratusan Rumah Terendam dan Warga Beraktivitas Pakai Perahu
A A A
TAPANULI SELATAN - Ratusan rumah di Desa Simataniari, Kampung Sibara-Bara, Kecamatan Angkola Sangkunur, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sumatera Utara (Sumut), terendam banjir. Selain itu, arus lalu lintas di daerah tersebut terputus akibat genangan air cukup tinggi.

Pantauan SINDOnews, ketinggian air mencapai 40 centimeter di dalam rumah, sedangkan di badan jalan 1 meter. “Dari data sementara yang kami lakukan, jumlah rumah yang terkena banjir di Desa Simataniari sebanyak 194 unit,” ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tapsel, Ibrahim Lubis, Selasa (10/10/2017).

Dia mengatakan, banjir terjadi akibat meluapnya air sungai Batangtoru yang mengalir di sepanjang perkampungan. Setiap tahun, apabila musim hujan, maka debit air Sungai Batangtoru akan bertambah dan melimpah keperkampungan. ”Bencana tersebut dapat disebut musiman, karena setiap musim hujan selalu banjir akibat naiknya debit air Sungai Batangtoru,” katanya.

Dia mengatakan, masyarakat yang menjadi korban banjir dipastikan saat ini di tempat yang aman. Sebab, mereka sudah mengungsi ke tempat saudara atau rumah warga yang aman dari banjir.”Mereka sudah mengungsi ke tempat saudara atau rumah yang dipastikan aman dari jangkauan banjir,” tuturnya.

Menurut dia, arus lalu lintas menuju desa itu sempat terputus, karena debit air terus naik akibat curah hujan yang masih tinggi. Warga beraktivitas dengan menggunakan perahu, termasuk tim BPBD yang ingin melakukan pendataan harus menggunakan perahu.”Mudah-mudahan hari ini sudah surut,” tandasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, khusus untuk Kecamatan Angkola Sangkunur, saat ini ada dua desa yang terkena banjir yaitu, Desa Batu Godang dan Simataniari. Dia menambahkan, BPBD terus melakukan pendataan rumah warga yang terkena banjir, sehingga pemerintah mudah dalam menyalurkan bantuan.
(wib)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
16 menit yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
2 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
2 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
2 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
3 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
5 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved