Golkar Ingin Pasangkan Khofifah-Syafiin di Pilgub Jatim

Rabu, 30 Agustus 2017 - 20:28 WIB
Golkar Ingin Pasangkan...
Golkar Ingin Pasangkan Khofifah-Syafiin di Pilgub Jatim
A A A
SURABAYA - DPD Golkar Jawa Timur mulai berancang-ancang untuk mengusung Kombes Pol M Syafiin pada pemilihan gubernur (Pilgub) Jatim 2018 mendatang. Analis Madya Bidang Hukum Mabes Polri ini diproyeksikan menjadi bakal calon wakil gubernur.

“Keputusan ini memang belum final. Tetapi, hasil pembicaraan sementara, arahnya memang ke sana,” kata fungionaris DPD Golkar Jatim, Ali Saibbo, Rabu (30/8/2017).

Menurut Ali, peluang itu muncul karena Golkar masih menginginkan untuk mengusung Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa pada Pilgub Jatim nanti. Karena itu, Golkar hanya akan memikirkan kemungkinan calon wakil yang akan diusung.

Ali menjelaskan, Syafiin masuk dalam radar Golkar karena dianggap punya potensi suara yang cukup besar.

Selain karena dekat dengan pesantren, Syafiin juga merupakan keluarga ulama besar asal Ploso Jombang, KH Muchtar. “Bagaimanapun juga, ini (latar belakang) akan menjadi modal berharga,” katanya.

Karena itu, ketika Syafiin bergandengan dengan Khofifah pada Pilgub Jatim nanti, potensi untuk memenangi kontestasi akan sangat besar. Ini karena keduanya punya populatitas dan elektabilitas yang sama-sama tinggi.

“Bila ditimbang-timbang di antara kandidat wakil gubernur yang ada, Pak Syafiin ini yang paling bisa diterima,” tuturnya.

Selain Syafiin, nama Mayjen TNI (Purn) Estu Hari Bagijo, kata Ali juga menjadi alternatif. Nama Estu, kata Ali banyak disuarakan oleh kader golkar di tingkat bawah. Mereka berharap, purnawirawan TNI AD itu bisa berpasangan dengan Khofifah.

Kendati demikian, partainya tetap akan menyerahkan sepenuhnya kepada Khofifah sebagai calon nomor satu. Apakah memilih Syafiin sebagai wakil atau lainnya. Di luar itu, partainya juga akan tetap berkomunikasi dengan partai-partai mitra koalisi.

Saat ini, lanjut Ali, Golkar masih terus berkomunikasi dengan beberapa partai tengah untuk menjajaki koalisi. Di antaranya adalah Partai NasDem, Gerindra, PPP dan Hanura.

Dia berharap, komunikasi tersebut berjalan bagus, sehingga membentuk koalisi besar pada Pilgub Jatim 2018 nanti.

Fungsionaris DPD Partai Golkar Amin Istaghfirin juga memberi pandangan serupa. Dia bahkan optimistis, koalisi partai tengah tersebut akan menjadi kekuatan besar dalam Pilgub Jatim mendatang. Pasalnya, akan banyak tokoh berpengaruh sekelas Prabowo Subianto dan Setya Novanto yang ikut turun memenangkan Khofifah.

“Bila ini terwujud, kemungkinan Partai Demokrat dan PAN untuk bergabung juga cukup besar. Apalagi bila Gus Ipul (Saifullah Yusuf) jadi diusung PDI Perjuangan. Sulit rasanya membayangkan Pak SBY (Susilo Bambang Yudhoyono) bertemu dengan Bu Mega (Megawati Soekarnoputri),” tukasnya.

Gayung bersambut, Partai NasDem juga memiliki keinginan sama. Partai besutan Surya Paloh ini juga berkeinginan untuk mengusung Khofifah pada Pilgub Jatim mendatang.

Selain alasan leadership, track record dan integeritas Ketua Umum PP Muslimat NU juga dianggap cukup bagus.

“Partai secara kelembagaan memang belum mengambil sikap. Tetapi, mayoritas kader dan pengurus menginginkan Bu Khofifah. Mudah-mudahan rencana ini mendapat dukungan dari partai lain,” tandas pengurus DPW Nasdem Jatim Ahmad Heri.
(sms)
Berita Terkait
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
Pilkada Jatim: 2 Petugas...
Pilkada Jatim: 2 Petugas KPPS Meninggal dan 7 Sakit saat Bertugas
Milenials Freedom Ungkap...
Milenials Freedom Ungkap Sosok yang Tepat Pimpin Jatim di Pilgub 2029
Raih 312 Suara, Risma...
Raih 312 Suara, Risma Menang Mutlak di TPS Sendiri
Sowan ke Gus Ali di...
Sowan ke Gus Ali di Sidoarjo, Luluk-Lukman Dapat Pesan Mutiara
PDIP Siap Dukung Khofifah...
PDIP Siap Dukung Khofifah di Pilkada Jatim, Asal Cawagub dari Kadernya
Berita Terkini
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
12 menit yang lalu
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
15 menit yang lalu
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
1 jam yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
2 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
3 jam yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved