Gas 12 Kilogram Meledak, 6 Orang Luka Bakar di Atas 50%

Jum'at, 25 Agustus 2017 - 17:00 WIB
Gas 12 Kilogram Meledak,...
Gas 12 Kilogram Meledak, 6 Orang Luka Bakar di Atas 50%
A A A
JAKARTA - Sebuah gas elpiji 12 kilogram meledak di sebuah Rumah Makan Padang Jalan Anggrek Nelimurni, Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (25/8/2017) siang. Akibatnya 6 orang warga dan tujuh bangunan diserang si jago merah.

Korban luka pun kemudian dibawa ke Rumah Sakit Pelni dan RS Patria IKKT lantaran mengalami luka bakar di atas 50%. Satu korban di antaranya merupak Rio (4), salah satu anak.

"Saat kebakaran terjadi mereka masih di dalam bangunan. Mereka kemudian menerobos kobaran api dan terluka di sekujur tubuh," ucap Kapolsek Palmerah, Kompol Armunanto di lokasi, Jumat (25/8/2017).

Armunanto enggan memastikan penyebab kebakaran terjadi. Namun hasil penyidikan sementara, dirinya menyakini penyebab kebakaran akibat tabung gas 12 kilogram. "Nanti pembenarannya akan diketahui usai labfor melakukan olah TKP," tuturnya.

Korban yang terluka akibat ledakan tabung gas itu adalah David Suryadi, Mulyadi, Dio Mulya Alfatih, Desmawati, Rio, dan Susana Niza. Mereka kini masih terbaring lemah menjalani perawatan dari tim medis di 2 rumah sakit terpisah.

Besarnya angin yang berhembus di lokasi membuat api nyaris menyambar ke sejumlah rumah warga. Beruntung kesigapan petugas pemadam di lokasi langsung melakukan pemadaman dengan menurunkan 16 unit mobil pemadam.

Kasudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Barat, Abdul Cholik mengatakan, bangunan yang terbakar parah yakni diketahui Rumah Makan Padang milik Busman, Bengkel Tambal Ban milik Dolar Simamorang, dan warteg milik Agus. "Sisanya merupakan rumah warga," ujarnya.

Kebakaran, kata Cholik, baru bisa dijinakkan setelah dua jam melakukakan pemadam. Hingga menjelang sore pemadaman pun kemudian masih dilakukan petugas yang berjumlah belasan.

Sementara itu, menanggapi kebakaran tak terjadi di Kawasan Jakarta Barat, Camat Palmerah, Zery Ronazy bakal melakukan pendataan terhadap semua rumah makan.

Sosialisasi pencegahan di beberapa kelurahan mengenai penggunaan tabung gas bakal dilakukan pihaknya demi menghindari kejadian serupa terulang.
(mhd)
Berita Terkait
Tabung Gas untuk Balon...
Tabung Gas untuk Balon Meledak, 1 Tewas dan 2 Luka-luka
Makan Korban Jiwa, Usaha...
Makan Korban Jiwa, Usaha Gas Balon di Depok Tak Kantongi Izin
Rumah Warga Sekitar...
Rumah Warga Sekitar Lokasi Ledakan Tabung Gas Balon Alami Kerusakan
Ini Kata Pertamina,...
Ini Kata Pertamina, Terkait Insiden Ledakan Tabung di Sejumlah Rumah Makan
Rumah di Surabaya Hancur...
Rumah di Surabaya Hancur Akibat Ledakan Tabung Gas, Nenek Alami Luka Bakar
Lantai 2 Rusak Akibat...
Lantai 2 Rusak Akibat Ledakan, Pemilik Rumah Sedang Tidur di Lantai 3
Berita Terkini
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
48 menit yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
1 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
11 jam yang lalu
Pengirim Teror Bom di...
Pengirim Teror Bom di SDN Jaksel Ternyata Orang Tua Siswa, Sempat Jemput Anak usai Kirim Ancaman
11 jam yang lalu
Dua Proyek Sekolah Rakyat...
Dua Proyek Sekolah Rakyat Nindya Karya di Medan dan Kediri Capai 100 Persen
12 jam yang lalu
PINTU Kolaborasi dengan...
PINTU Kolaborasi dengan Universitas Paramadina Beri Edukasi Literasi Digital ke Warga Bekasi
12 jam yang lalu
Infografis
6 Amalan Sunnah yang...
6 Amalan Sunnah yang Dianjurkan di Bulan Muharram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved