Belasan Kelas Berlumpur, Siswa dan Guru Bersih-bersih Dulu Sebelum Belajar

Jum'at, 04 Agustus 2017 - 16:57 WIB
Belasan Kelas Berlumpur,...
Belasan Kelas Berlumpur, Siswa dan Guru Bersih-bersih Dulu Sebelum Belajar
A A A
JAYAPURA - Ratusan siswa dan guru SMA Negeri 4 Jayapura, Papua, kerja bakti membersihkan lantai ruang kelas masing-masing yang penuh lumpur, termasuk meja dan bangku. Proses belajar mengajar pada Jumat (4/8/2017) pun terpaksa harus ditunda hingga kelas bersih.

Kondisi ruangan kelas yang masih tergenang dan berlumpur tersebut akibat banjir yang merendam sekolah ini, termasuk sejumlah kawasan di Kota Jayapura, pada Kamis 3 Agustus 2017.

Kegiatan belajar tak hanya terganggu dengan genangan air dan lumpur di sekolah. Sebuah pohon jenis beringin yang ada di kawasan sekolah pun tumbang saat banjir. Akibatnya, para siswa harus menebang pohon ini.

Untuk mempercepat pembersihan sekolah, SMAN 4 Jayapura bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Jayapura menurunkan mobil pemadam kebaran. Petugas menyedot air yang menggenangi lapangan upacara sekolah tersebut.

Kepala Sekolah SMA Negeri 4 Jayapura Laba Sambiring mengatakan, banjir merendam 17 ruang sekolah yang ada di lantai bawah sekolah tersebut. Tidak ada cara lain, para siswa yang ruang kelasnya terendam banjir mesti ikut membersihkan kelas masing-masing. “Sementara bagi siswa yang kelasnya berada di lantai dua tetap melakukan kegiatan belajar mengajar seperti biasa,” ungkapnya, Jumat (4/8/2017).

Laba Sambiring memastikan para siswa yang ruang kelasnya terendam banjir akan tetap melakukan kegiatan belajar setelah ruang kelas selesai dibersihkan.

Sebelumnya diberitakan, hujan deras membuat Kota Jayapura, Papua, terendam banjir, Kamis 3 Agustus 2017 dini hari hingga siang. Salah satu yang terendam banjir adalah SMAN 4 dengan ketinggian air mencapai lutut orang dewasa.

Pihak sekolah telah membuat tembok beton untuk mengantisipasi banjir yang hampir tiap tahun terjadi dan menggenangi sekolah tersebut. Namun, curah yang tinggi ditambah sungai di dekat sekolah yang meluap membuat air tetap masuk ke lingkungan sekolah melalui gerbang depan.
(mcm)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Raker IKKB Bahas Penguatan...
Raker IKKB Bahas Penguatan Kontribusi Organisasi dan Pelestarian Budaya
32 menit yang lalu
Praktik Dokter Ilegal...
Praktik Dokter Ilegal di Jaksel, 2 WNA Vietnam Dideportasi
3 jam yang lalu
6 Kendaraan Tabrakan...
6 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Bintara Arah Cakung, 1 Orang Tewas dan 2 Luka-luka
12 jam yang lalu
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
13 jam yang lalu
Pecinta Hewan Sambangi...
Pecinta Hewan Sambangi Kelurahan Pluit, Spanduk Larangan Memberi Makan Kucing Tak Bertuan Dicopot
13 jam yang lalu
Dukung Fatwa Haram MUI...
Dukung Fatwa Haram MUI Jatim, Kadin dan APVI Tegaskan Produk Vape Legal Bebas Narkoba
14 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved