Gubernur Sumut Terima Anugerah Satyalancana Pembangunan

Kamis, 13 Juli 2017 - 14:45 WIB
Gubernur Sumut Terima...
Gubernur Sumut Terima Anugerah Satyalancana Pembangunan
A A A
MAKASSAR - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menganugerahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Pembangunan kepada Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi pada puncak Hari Koperasi Nasional di Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (12/7/2017). Penghargaan diberikan presiden atas jasa-jasa Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi terhadap pembangunan bidang koperasi dan usaha kecil dan menengah.

Erry adalah satu-satunya Gubernur yang menerima Satyalancana Pembangunan. Bersama Erry turut menerima penghargaan Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar dan tujuh bupati/wali kota.

Di hadapan ribuan pengggiat koperasi dan masyarakat, Presiden Jokowi menyematkan tanda kehormatan Satyalancana di dada Erry Nuradi. Presiden kemudian tersenyum dan menyalami Gubernur Erry.

Dalam lampiran penghargaan yang diserahkan Presiden tertulis bahwa Gubsu Erry dinilai berhasil membangun perekonomian masyarakat diantaranya melalui kebijakan peningkatan alokasi anggaran, pembentukan lembaga kopeasi dan UKM dengan tipe A, pemberian asuransi kepada 6.206 orang anggota koperasi, pembentukan lembaga koperasi dan UKM dengan tipe A, fasilitasi dana bergulir yang dinikmati 565 koperasi dan UKM di tahun 2014 dan 2015.

Selain itu juga menjalin kerjasama dengan Bank Sumut dalam pemberian kredit pada anggota koperasi dan UKM dengan bunga terendah se Indonesia sebesar 6,9% dan program Pemprov Sumut menciptakan wirausaha baru 60 ribu unit sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat Provinsi Sumatera Utara.

Usai menerima penghargaan Gubernur Sumut Erry Nuradi mengatakan rasa syukur atas penghargaan yang diterima dari pemerintah. “Ini menjadi penyemangat sekaligus cambuk bagi kami untuk terus berupaya memberikan yang terbaik bagi masyarakat Sumatera Utara,” kata Erry.

Erry mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang sudah bersama berjuang dengan Pemerintah Provinsi untuk menjadikan Sumut lebih paten.

Kemudian Erry menjelaskan, bahwa salah satu bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Utara terhadap pengembangan koperasi dan UKM adalah dengan meningkatnya terus secara signifikan alokasi angaran pada Dinas Koperasi dan UKM.

Tercatat pada tahun 2013 APBD Dinas Koperasi dan UKM hanya Rp5 miliar, meningkat menjadi Rp15 miliar pada tahun 2014, selanjutnya naik menjadui Rp30 miliar pada tahun 2015 dan menjadi Rp50 miliar pada tahun 2017.

Sebelumnya, di hadapan Presiden, Menteri Koperasi dan UKM Puspa Yoga menyerahkan penghargaan Bakti Koperasi kepada Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut M Zein.

Dalam kesempatan itu Kepala Biro Humas dan Keprotokolan Ilyas S Sitorus menjelaskan bahwa salah satu menjadi kriteria bagi gubernur penerima anugerah Satyalancana juga adalah minimal dua kali laporan keuangan daerah yang dipimpinnya nya mendapatkan opini WTP oleh BPK. “Alhamdulillah Pemprov Sumut sudah tiga kalih meraih opini WTP,” katanya.

Ilyas menjelaskan, seleksi penerima anugerah Satyalancana Pembangunan diikuti peserta 158 pemerintah provinsi dan kab/ kota. “Setelah proses seleksi tinggal 58 provinsi dan kab/kota, kemudian menjadi 19 dan terakhir sembilan yaitu Gubernur Sumut Erry Nuradi, Wagub Jabar Dedy Mizwar dan tujuh bupati/walikota,” tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Gubsu Bobby Nasution...
Gubsu Bobby Nasution Bayar Utang DBH Rp674 M, Dorong Program dan Pembangunan Daerah Lebih Lancar
Dibuka Gubernur Sumut...
Dibuka Gubernur Sumut Bobby Nasution, Festival Bunga dan Buah Karo 2025 Disambut Meriah Puluhan Ribu Warga
Bangga! Geopark Kaldera...
Bangga! Geopark Kaldera Toba Masih Sandang Predikat Green Card UNESCO
Gubsu Bobby Nasution...
Gubsu Bobby Nasution Apresiasi Sumut Kondusif, Elemen Masyarakat Kompak Serukan Aspirasi Damai
Sebanyak Rp11 Triliun...
Sebanyak Rp11 Triliun KUR Tersalurkan di Sumut, Gubsu Bobby Nasution: Masih Bisa Ditingkatkan
Percepat Pendirian 200...
Percepat Pendirian 200 Dapur MBG, Gubernur Sumut Bobby Ajak Forkopimda Perkuat Kolaborasi
Berita Terkini
Rekam Jejak Eks Ketua...
Rekam Jejak Eks Ketua PN Kudus yang Dipecat karena Tilep Uang Rp2 Miliar
8 menit yang lalu
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda NTT Perkuat Kesehatan Mental Personel lewat USEFT
21 menit yang lalu
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
50 menit yang lalu
Ketua Komisi I DPRK...
Ketua Komisi I DPRK Mimika: Perlindungan Warga Sipil Papua Butuh Kolaborasi
52 menit yang lalu
Homedoki Umumkan Pemenang...
Homedoki Umumkan Pemenang Umrah, Perjalanan ke Tanah Suci Agustus 2026
57 menit yang lalu
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Gus Falah: Ancaman Serius terhadap Supremasi Hukum
59 menit yang lalu
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved