Gratis Keliling Kota Bandung dengan Bersepeda

Selasa, 11 Juli 2017 - 14:49 WIB
Gratis Keliling Kota...
Gratis Keliling Kota Bandung dengan Bersepeda
A A A
BANDUNG - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung kembali menggulirkan program bike sharing sebagai moda moda transportasi publik jarak dekat untuk warga dan wisatawan. Program “Bike on the Street Everybody Happy” (Boseh) ini diharapkan dapat mengurangi kemacetan di Kota Bandung.

“Pesan saya, silakan pergunakan bike sharing untuk jarak dekat. Minimal mengurangi kemacetan di pusat kota. Jadi wisatawan dapat berkeliling dengan tidak menggunakan mobil. Kalau berjalan kaki terlalu jauh, maka kalau dengan sepeda pas,” ujar Ridwan, Senin (10/7/2017).

Terlebih di akhir pekan, ketika Bandung diserbu kedatangan wisatawan domestik yang kerap kali bikin macet. Setidaknya dengan bike sharing, wisatawan yang kerap menggunakan kendaraan roda empat bisa berkeliling dengan sepeda.

Sebelumnya program serupa pernah dilakukan, namun terhenti di tengah jalan tanpa alasan jelas. “Kalau sebelumnya bukan gagal, tapi basisnya komunitas dari masyarakat sendiri. Karena kalau masyarakat itu sukarela, jadi punya kesibukan hidup masing-masing. Jadi datang dan pergi,” ujarnya.

Saat ini konsep bike sharing memang masih dalam tahap uji coba, sebelum diluncurkan dua bulan ke depan. Selama masa uji coba, Pemkot Bandung baru mengaktifkan 9 dari 30 lokasi outlet bike sharing. Sembilan lokasi itu, yakni Museum Geologi/Loop Station, Taman Lansia, SMAN 20, Cikapundung Timur, Alun-alun Selatan, Alun-alun Utara (Masjid Agung), Dalem Kaum, Taman Pramuka, dan Taman Cibeunying.

Selama uji coba, warga Bandung yang ingin menggunakan fasilitas bike sharing bisa datang ke sembilan lokasi tersebut dengan membawa e-KTP. Untuk saat ini, penyewaan program Boseh masih gratis bagi warga Bandung dan wisatawan.

“Warga Bandung atau wisatawan yang hendak menyewa sepeda bisa registrasi di empat outlet penyewaan. Warga bisa registrasi dengan memperlihatkan e-KTP atau bagi wisatawan cukup menitipkan e-KTP,” kata Petugas Harian Lepas (PHL) Bike Sharing di outlet Taman Lansia, Andri Nugraha, Selasa (11/7/2017).
(mcm)
Berita Terkait
Aplikasi Transportasi...
Aplikasi Transportasi Online Dibajak, Lalu Lintas di Moskow Kacau Balau
Simak 7 Istilah Lalu...
Simak 7 Istilah Lalu Lintas Lucu, dari Ramlan sampai Pamer Paha
Negara Rugi Rp71 Triliun...
Negara Rugi Rp71 Triliun per Tahun Akibat Kemacetan Lalu Lintas
Rekayasa Lalu Lintas...
Rekayasa Lalu Lintas di Bundaran HI Berlaku Permanen
Memanusiakan Jalan Raya:...
Memanusiakan Jalan Raya: Lebih dari Sekadar Aspal dan Marka
Lalin di Jakarta Sore...
Lalin di Jakarta Sore Ini Macet, Warganet: Motor Ajak Gak Gerak
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
2 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved