Truk Mulai Beroperasi, Dishub Jabar Siapkan Kantong Parkir di Jalur Mudik

Kamis, 29 Juni 2017 - 14:07 WIB
Truk Mulai Beroperasi,...
Truk Mulai Beroperasi, Dishub Jabar Siapkan Kantong Parkir di Jalur Mudik
A A A
BANDUNG - Dinas Perhubungan (Dishub) Jawa Barat menyiapkan sejumlah kantong parkir di sepanjang jalur mudik. Ini sebagai bentuk antisipasi kemacetan karena mulai pukul 00.00 WIB tengah malam nanti seluruh angkutan barang diperbolehkan melintas di jalur mudik.

Kepala Dishub Jabar Dedi Taufik mengatakan, truk-truk pengangkut barang tersebut akan mulai beroperasi hari ini, Jumat, 30 Juni 2017 tengah malam nanti. Berbagai langkah antisipasi dilakukan demi keamanan dan kenyamanan pemudik saat kembali ke daerah asalnya.

"Ini perlu kehati-hatian dari pemudik karena akan ada mix traffic, antara kendaraan pemudik dan angkutan barang mulai pukul 00.00 WIB nanti," ujar Dedi kepada KORAN SINDO, Kamis (29/6/2017).

Meski begitu, sesuai imbauan Menteri Perhubungan dan Dishub Jabar, pihaknya berharap para pengusaha angkutan barang menunda keberangkatan hingga 3 Juli 2017 mendatang. "Kami imbau jasa transporter untuk menunggu dulu sampai setelah 3 Juli, ini demi misi kemanusiaan dan keselamatan para pemudik," katanya.

Dedi menuturkan, telah menyiapkan skenario lain bila imbauan tersebut tak bisa dilaksanakan, di antaranya menyediakan kantong-kantong parkir bagi truk pengangkut barang di sepanjang jalur mudik. Selain itu, penambahan personel pun akan dilakukan, khususnya di kawasan persimpangan dan tempat-tempat istirahat (rest area).

Disebutkan Dedi, di jalur utara Jabar, kantong parkir disiapkan di arteri utara, seperti Tegal Karang, Losarang, Haurgeulis, Pamanukan, dan Balonggede. Sementara di jalur selatan, kantong parkir juga disiapkan di Malangbong, Rajapolah, Ciawi, hingga Bandung. "Misalnya, kalau di Palimanan macet, kita minta truk-truk itu menunda perjalanan dan mengarahkannya ke kantong-kantong parkir itu," jelas Dedi.

Terkait penambahan personel, lanjut Dedi, pihaknya melipatgandakan jumlah personel yang bertugas, khususnya di persimpangan dan rest area untuk menekan potensi kecelakaan dan kemacetan akibat beroperasinya truk-truk pengangkut barang tersebut.

"Berdasarkan evaluasi, rest area rawan kemacetan, apalagi saat truk mulai beroperasi nanti. Jadi, penambahan petugas mutlak dilakukan untuk mengatur arus lalu lintas di sekitarnya," tandas Dedi.
(whb)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
4 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
4 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
5 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
5 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
5 jam yang lalu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved